28 февраль 2023, Вторник
8 784
0
Торхов Иван Павлович

(28 февраль 2015  из архива сайта.) Я, Торхов Иван Павлович, родился 2 июля 1924 года в д. Березник Бутырского с/с Богородского района Кировской области. Четыре класса окончил в Бутырской начальной школе,еще три класса в Тумановской школе. До августа месяца 1942 года работал в колхозе «Красноармеец» Бутырского с/с В августе 1942 года призван в ряды Советской армии. В г. Горьком кончил военное танковое училище и получил военную специальность радиста - стрелка боевых машин, где было присвоено военное звание сержанта.

В районе Горьковского автозавода был сформирован танковый полк и направлен на Воронежский фронт в Орловско - Курскую дугу в район населенных пунктов Прохоровка, Алексеевка. На их полях заняли оборону и стояли до летнего танкового сражения - до июля месяца 1943 года.

Фото фронтовых друзей 20 мая 1945 года После прорыва обороны противника наши войска при тяжелом сопротивлении противника пошли вперед на запад. Наш танковый полк был отдельным, и его использовали на трудных направлениях. Так что пришлось «попахать» и на российских, и на белорусских, и на украинских полях, деревнях, городах. Дальше из Воронежского фронта нас переводят в состав 3-его Белорусского фронта, Превосходство над противником имели уже советские войска.

В районе г. Гомеля мы форсировали реку Неман и освободили столицу Литвы город Вильнюс, в районе г. Каунаса перешли границу Восточной Пруссии . Ломаем пограничные столбы и гоним противника к Балтийскому морю. Освободили города Гумбинен , Инстербург, а 1 апреля 1945 г. штурмом взяли г. Кенигсберг, Боевой поход нашего фронта закончился в порту Пилава на Балтийском море.

3-им Белорусским фронтом сначала командовал генерал Армии Черняховский, который погиб от вражеской пули под г. Инстербургом, а к концу войны, до Дня Победы, командующим нашим фронтом был маршал Советского Союза Василевский. 8 мая 1945 года закончилась для нас война на берегах Балтийского моря.

С мая 1945 года по март 1947 г. я служил в городе Инстербурге, работал на радиостанции при штабе полка. Там же был отобран на Парад Победы. Полк формировался в г. Кенигсберге. Коробка была 1000 солдат, сержантов, офицеров. Командовал полком участников парада, кто ехал в Москву, генерал Армии Кошевой. В Москву прибыли на Павилецкий вокзал, жили в Чернышевских казармах, обучали нас в Центральном парке им. Горького и на ВДНХ, на Красную площадь привозили всего раза два для ознакомления с местом, где будет стоять наш полк

24 июня утром рано у Чернышевских казарм погрузили всех нас на автомашины и привезли на площадь к Большому театру СССР. Там разгрузили, построили полк в коробку и строем привели к библиотеке В.И.Ленина. Когда Кремлевские куранты пробили 11 часов на трибуну Мавзолея первым поднялся М.И. Калинин, за ним И.В. Сталин и все остальное правительство, из ворот Спасской башни выехали на белых конях маршал Г.К. Жуков и маршал Рокосовский. Они объезжали строй полков всех фронтов с поздравлением. На площади тишина стояла такая, что муха пролетит - слышно. Была дана команда, и мы строевым шагом, равнение на Мавзолей, прошли от библиотеки им. Ленина, мимо Мавзолея, к гостинице Россия.

Затем снова казармы, отобедали, подняли по 100 грамм фронтовых, а утром снова в дорогу Москва - Восточная Пруссия. Снова город Инстербург, немецкие казармы. Меня после Парада Победы назначили старшиной полка, где я служил до марта 1947 года. На этом моя воинская служба закончилась.

Прибыл на родину, работал в Богородском райисполкоме в должности строителя, дальше переводят на должность инспектора коммунального хозяйства райисполкома, из комхоза - в Богородский РК ВКП(б) инструктором сельхозотдела. Из райкома был уволен в 1952 г. Из - за того, что не выполнил решение райкома — не поехал работать председателем колхоза «Красноармеец» Бутырского с/с.

Был вынужден уехать на Урал, в Челябинскую область, работал в совхозе «Белоносовский» техником - строителем, затем меня перевели в совхоз «Александровский» прорабом строительства и не освобожденным секретарем партийной организации. Совхозы подчинялись напрямую комбинату «Челябинскуголь», Был депутатом горсовета VIII созыва 1961 года г, Еманжелинска Челябинской области, В июне 1967г снова вернулся на родину и устроился на работу в Богородский райпотребсоюз техником- строителем. С декабря 1982 года работал управляющим 1-го отделения совхоза «Богородский». В июле 1984 года вышел на пенсию

Воспоминания о страшном танковом сражении под Похоровкой

Курская дуга... Бессмертный символ непобедимости русского духа, мощи советского оружия. Курская дуга — словно олицетворение живого человеческого моста, соединяющего великие победы под Сталинградом, Орлом, Курском, Белгородом, Днепре, Одере, Шпрее, с сегодняшней и завтрашней борьбой за честь и независимость Отечества.

Разгром фашистских войск на Курской дуге ознамено­вал окончательный переход в ходе войны. Об этом танковом сражении под станцией Прохоровка мы знаем со школьной скамьи, из учебников истории. Но живут среди нас люди, которые при­нимали личное участие в этой исторической битве.

114 воинов-богородчан воевали на Курской дуге, многие не вер­нулись с полей сражений, а многих война достигла уже в мирное время, и сейчас в живых осталось всего 19 человек.— Мне не верится, что с того времени прошло уже 60 лет, так это все врезалось в память, — сказал он. — У меня было много друзей дет­ства, с которыми мы были призваны на фронт и учились на курсах в г. Горьком. В начале 1942 года нас при­везли на станцию Прохоровка, очень маленькую в то время. В районе этой стан­ции и стоял наш 44 гвардейский танковый полк по июнь месяц. Ребята в полку были молодые, в основном кировские и горьковские.

Как теперь помню то ясное, погожее летнее утро. Мы встали, позавтракали и занимались своими делами. Вдруг прилетела «рама», была она хо­рошо бронирована и летела очень низко. Как только она улетела, начался бои. Мы сосредоточились в балке. Ко мне подошел друг — земляк Петя Боровиков и сказал, что чувствует он какую-то тяжесть и принялся есть НЗ. И как потом оказалось, предчувствия его не обманули. Он погиб в том бою.

Въехали на поле боя, нам было приказано идти на с. Алексеевку и вдруг видим, из-за лесного массива выходит на нас лавина немецких танков — «Тигры», «Пантеры». Из того боя ив 44 машин целыми вышло только 7, сгорели или были убиты и их водители. Вот таким осталось в па­мяти Ивана Павловича первое утро битвы на Курской дуге, длившейся не один день. Далее фронтовая судь­ба бросала его и на Украи­ну, и в Литву. Он освобождал Вильнюс, Каунас, Кенигсберг и встретил Победу в Пилау.

13 04. 2004г. п. Богородское. Торхов И.П.
Грамоты за участие в боевых действиях

Федор Иванович Губин

Всем нам памятна фотография парада Победы Советской Армии на Красной площади 24 июня 1945 года, которая запечатлела тот момент, когда молодые советские солдаты-гвардейцы бросают к подножию Кремлевской стены штандар­ты и знамена разбитых немецких воинских соединений: дивизий, корпусов, армий.

Среди победителей — участников парада Победы был и наш богородский солдат Федор Иванович Губин, уроженец села Рождественское. Участниками парада Победы были только лучшие из лучших.- солдаты, сержанты, офицеры, отличившиеся своей храбростью во многих боях с фашизмом.

Наш земляк Ф. И. Губин — гвардии старший сержант был делегирован на парад Победы 5-й гвардейской ордена Ленина дивизией имени Котовского, в радах кото­рой он прошел боевой путь от города Сталинграда до германского города Виттенберга на Эльбе.

Рождественский комсомолец Федор Губин не стал ожидать, когда придет повестка о призыве в Красную Армию, пошел в райвоенкомат и подал заявление об отправке его на фронт как добровольца. 7 февраля 1942 года он уже принял воинскую присягу, но первоначально был направлен в военное училище. Учение продолжалось недолго. К концу лета 1942 года тяжелое положение сложилось у Красной Армии на юге, когда врагу удалось прорвать фронт, и он устремился к городу Сталинграду.

На защиту волжской твердыни были посланы курсанты военного училища, где учился Губин. К моменту прибытия в Сталинград Федор Иванович освоил минометное дело, стал командиром 82-миллиметравого батальонного миномета. Фе­дору Ивановичу, как он впоследствии вспоминал, хорошо запомнился день 29 ноября 1942 гада, когда он со своим минометным расчетом участвовал в прорыве немецкого фронта и в окружении фашистских войск в Сталинграде, а затем в ликвидации и пленений их.

За участие в Сталинградской битве сержант Федор Иванович Губин был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Дальше боевой путь его лежал в сражениях за освобож­дение городов Донбасса. Воин был ранен осколком в шею.Следующим этапом боевого пути Ф. И. Губина было участие в боях по освобождению от фашистов городов Белоруссии: Витебска, Полоцка, Гродно, и Молодечно.

Благодарность от командо­вания 15 февраля 1945 года он получил за отличные бое­вые действия при освобождении городов Западной Польши, -Его участие во взятии штурмом немецкого города-крепости Кенигсберга отмечено медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Красной Звезды. Затем Ф. И. Губин воевал в Померании, где он был участником взятия многих немецких городов, за что награжден двумя грамотами командования и медалью «За боевые заслуги».

Заключительные бои по разгрому фашистской Германии привели, Федора Ивановича к берегам Эльбы, к городу Виттенбергу, где советские войска встретились с армией союзников. Во время встречи командующего фронтом Рокоссовского с английским командующим Монтгомери старший сержант Губин был в боевом охранении Рокоссовского.

Среди 11 посланцев от 5-й гвардейской ордена Ленина дивизии имени Котовского на парад Победы был послан наш богородский земляк гвардии старший сержант, помощник командира минометного взвода Федор Иванович Губин. Служба его в Советской Армии продолжалась до 1946 года.

После увольнения в запас Федор Иванович работа шофером, воспитал пятерых детей. Старший сын Губина - Валерий является инженером-строителем, он — офицер запаса, второй — служит в Советской Армии — третий сын заканчивает среднюю школу. Сам Ф. И. Губин в следствие полученной на производстве травмы скончался. Но память о нем сохраняется как об отличном воине, участнике с исторического парада.

Н. Шулепов
Обсудить