Таранковский сельский округ.

Таранковская библиотека.
Альбом деревень

Деревня Першино

Наша деревня была очень красивая – вспоминают её жители. По воспоминаниям старожилов, она насчитывала 56 домов. Дома стояли по обе стороны улицы. На угоре, под горой – пруд, всюду деревья самые разные – таков окрестный вид этого селения. Усадьба среди домов ровная, а впереди огороды холмами, на которых выращивали все овощи. Очень красиво! Целые плантации капусты и огурцов!

Дружной семьёй жили люди этой деревни. Их колхоз носил название «Рассвет». Председателем был Сырчин Василий Васильевич. Конный двор, коровник, телятник, кузница, мельница – это их общее хозяйство. Свет появился ещё в 50-е годы от Кукуйской подстанции, а в 1964 г. – государственный.

В деревне было 3 колодца, из них и брали воду. Основные фамилии: Микрюковы, Девятьяровы. Были среди них те, которые навсегда останутся в памяти людской. Микрюкова Марфа Дмитриевна была хорошая швея и ткачиха. Девятьяров Арсений Иванович – незаменимый гармонист. Семьи были большие. Микрюкова Ольга Петровна одна воспитывала 8 детей (муж трагически погиб в 1954 году). Дюпина Евдокия воспитывала 7 детей. В конце 50-х годов многие из жителей деревни уехали в Пермскую область. В 1976 году деревни не стало.
(Воспоминания Микрюкова Ивана Ивановича и Микрюковой Татьяны Арсентьевны)

Деревня Голодаево

Всего в двух километрах от центральной усадьбы к - за им. Ильича стояла веселая, красивая эта деревня. Шаклеины, Навалихины, Гребневы были в ней истинными хозяевами. Добротные ухоженные избы. В каждом доме колодцы. Электрический свет получали за счет подстанции в д. Таранки, на которой посменно работали Кудрявцев Иван Иванович, Лихачев Геннадий и Логинов Павел Иванович. В конце 50-х годов начался распад деревни. Люди поехали в города Только в 1957 году уехало 11 семей. Оставшиеся жители переехали в д. Таранки.

В 1973 году последняя семья покинула деревню. 6 июля – Иванов день. Гармонь, песни, пляски не смолкали до утра. Это жители всей округи отмечали голодаевскую вечёрку. В деревне Голодаево родился и вырос известный фотокорреспондент Шаклеин Станислав Петрович 1947 года рождения.
Огромный дуб и большая липа величаво охраняют пустующие окрестности деревни до сей поры.
(Воспоминания Кудрявцевой Антонины Андреевны, уроженки д. Голодаево)

Деревня Башары

Население деревни по переписи на 1939 год составляло 197 человек, мужчин – 101, женщин – 96.Отдаленность от центральной усадьбы колхоза им. Ильича – 5 км. Преобладающие фамилии у жителей деревни были Бересневы, Федяевы, Липины, Моховы. Колхоз, в котором они дружно работали назывался «Красный Октябрь».

Хозяйство было крепким – свинарник, лошадник, коровник. Многие годы д. Башары была центром бригады № 2 к-за им. Ильича, а её бригадиром – Микрюков Борис Егорович. Ещё в 90-е годы труженики деревни держали целый двор коров и телятник. Электрический свет в деревне получали от Кукуйской подстанции, чуть позднее появился государственный. Для населения округи работали почта, школа, медпункт, библиотека, клуб, магазин. Воду брали из колодцев, которых было более 10.

Помнят люди и тех, к кому постоянно приходилось обращаться. Федяева Ксения Тимофеевна была швея – мастерица, Федяев Михаил Петрович катал валенки. Деревня начала распадаться в 60-е годы. Многие уехали в Фаленки, на Урал, в Култаево. Сейчас все население д. Башары составляет 9 человек – 5 семей. Работает магазин. Сохранилась традиция отмечать вечёрку в деревне – заговенье.
(Воспоминания Кощеевой Апполинарии Павловны, 1935 года Рожд.)

Деревня Худышино

В 1939 году проживало 102 человека, 38 мужчин, 64 женщины. Дома (18) стояли по одну сторону улицы. Колхоз имени Калинина с его председателем Климовым Иваном Петровичем был самым сильным хозяйством. Народ славился во всех делах, умели постоять за себя. Старожилы до сей поры помнят частушку:

Нам нигде не попадало разику единого,
Нам и здесь не попадет.
Наши головы отчаянны,
За нам не пропадет.

Сам председатель был знатным пчеловодом. Вася Коровин долгое время был заседателем, коммунист Шатков Гаврил шил верхнюю одежду. Иван(не помнят фамилии) лечил людей. Он же имел сад, зерно, склады. Его раскулачили, забрали лошадь, склады. Склады поставили в Таранках, которые служат до сих пор. Многие мужчины катали валенки  - Обухов Иван Алексеевич, Палуня Злобин был слепой – катал валенки, любил ловить рыбу. Кузнец Тима подковывал лошадей. Лошадей в деревне было много. Они выручали везде. Даже в других деревнях на них обрабатывали усадьбы – в Идолах, во Вдовах. В Зуевку возили на них зерно. Молотили своей молотилкой – лошади водили в приводе. Пахали, сеяли, боронили, жали жатками – всё на лошадях. Траву косили конной косилкой. Кроме лошадей было 50 коров, телята, овцы, свиньи с поросятами. Все находились в новом дворе. Воду брали из колодцев. Свет давала сорвижская подстанция.

Умели и отдыхать. Вечерку отмечали в Петров день – 11 июля. Отмечали масленицу, ходили по домам, ездили в другие деревни на наряженных лошадях. Некрутов отправляли – лошадей наряжали. В 70-е годы деревни не стало.
(Воспоминания Обуховой Юлии Васильевны, 1924 года рождения)

Деревня Черныши

101 человек в 1939 году проживало в этой деревне. В последние года своего существования деревня насчитывала 18 домов. Дома стояли на 2 стороны, окнами друг к другу. Колхоз назывался «Красный пахарь». Посреди деревни был запружен пруд. Мужчины в основном катали валенки. Микрюков Антон Константинович был пчеловодом. Свет имели за счет Кукуйской подстанции. В 60-х годах жители деревни уезжали на Урал (Половинку, Култаево). К 1980 году деревни не стало.

Деревня Лема

Деревня насчитывала 18 домов. 32 мужчины и 49 женщин проживало здесь в 1939 году. Жителей этой деревни среди нас уже нет. Запомнится деревня тем, что здесь жили необыкновенные мастера – горшечники. Они делали горшки, крынки, кадушки, корчаги.
А мастерами были Бессолицыны Федор и Андриан Андриановичи. Сейчас о существовании деревни напоминает только оставшийся пруд.
(Воспоминания Кощеева Анатолия Васильевича)

Деревня Ворыгино

В 10 км. от центральной усадьбы к - за им. Ильича дружной семьей, ровно в 100 человек по численности на 1939 год жили жители, в основном Кислухины и Сорокожердьевы из деревни Ворыгино. Труженики деревни из 25 домов славно работали в колхозе под названием «Вперед». Председателем колхоза был Котомцев Алексей Ермолаевич. Конюшня, коровник, телятник – это животноводческие фермы, где работали в основном женщины.

Как и во всех окрестных селениях, среди жителей этой деревни были свои умельцы. Запомнили Дюпина Федора Иосифовича как отличного плотника, хорошего портного. Мужчины многие славились как котовалы.
На всю деревню было 5 колодцев. Оттуда и брали воду. В 70-х годах деревня ликвидировалась.

(Запись сделана со слов Девятьяровой Александры Алексеевны, уроженки д. Ворыгино)

Деревня Шабалы

Через большой лес от деревни Таранки, протяженностью 2 км. стояла утопая летом в зелени многолюдная в 108 человек д. Шабалы. А жили в ней очень трудолюбивые чистоплотные хозяева. 30 домов были расположены на 2 стороны. Их разделяли огороды и лог, который весной доставлял много хлопот. Пройдешь по всей деревне летом и не встретишь ни одного сорняка. С 3-х сторон деревню окружали плодородные поля. Колхозники этой деревни жили дружной семьей.

Это был колхоз «Большевик», его руководитель - Шабалин Борис Андреевич. Имели большое хозяйство: свинарник – маточник, конюшня, овчарник, привозили на доращивание цыплят. За деревней стояла сушилка, где сушили зерно. Много лет работала начальная школа, расположенная в каменном купеческом доме. Там начинала учительскую деятельность Калинина Софья Федоровна – кавалер ордена Ленина. Свет появился в деревне в конце 60- х годов.

Вахрушев Геннадий Семенович первым купил телевизор. Воду  брали из колодцев, которые были почти в каждом доме. Вечерку в деревне праздновали в сенокосную – 20 июля. В 1974 году деревни не стало. Лишь сохранившийся школьный сад напоминает о её существовании.
(Воспоминания Шабалина Юрия Михайловича, 1930 года рождения)

Деревня Балаксино

Через большое поле от деревни Таранки была расположена д. Балаксино. Небольшая речка Кикиморка. Лес и множество деревьев украшали природу. Изместьевы, Раскопины были хозяевами данного поселения. Председателем колхоза в годы войны был Изместьев Игнатий Севастьянович. Вернувшись с фронта, колхоз возглавил Раскопин Захар. Всю тяжелую работу делали на лошадях.

Возили воду, пахали, вывозили на поля навоз, заготовляли сено. Поэтому, как и в каждой существовавшей в то время деревне, был конный двор, свинарник. На собственные нужды держали трех коров и быка. У каждого частника была своя корова. В 1957 году деревню присоединили к колхозу имени Калинина с центром д. Уфимцы. В 60-х годах в деревне появилось радио, потом свет. В 70-х последний житель покинул деревню. Праздник – вечерка всеми жителями поселения отмечался 6 июля в Иванов день.
(Записано со слов уроженки д. Балаксино Наговицыной И.И..1935 года рождения)

Деревня Анкудино

На возвышенном просторе в 2-х километрах от центральной усадьбы стояла большая в 32 дома эта деревня. Добротные дома раскинулись по обе стороны дороги. Под горой течет река Мырмыжка. Колодцев в деревне не было, водой пользовались из речки. Население на 1939 год составляло 117 человек, 54 мужчины и 63 женщины. Исуповы, Наговицыны и Анисимовы – коренные фамилии деревни. Колхоз назывался «Путь Ленина», возглавлял его Исупов Алексей Федорович. Было много молодежи. Возраст с 1928 по 1938 годы было 21 парень и 18 девчонок. Такой  компанией и ходили в школу.

Но уже в конце 40-х годов молодежь начала уезжать из деревни. Плотниками и катовалами славилась деревня – это были основные занятия мужчин. Из животноводческих объектов была только конюшня. Жители деревни  помнят ещё одного «бодливого» барана. Была кузница. Исупов Геннадий Васильевич – кузнец. Жил в деревне известный на всю округу портной Слотин Прокоп Васильевич. Вечерку в деревне отмечали в троицу. Электричество пришло в 1960 году. В 1975 году деревни не стало.
(Воспоминания Исупова Анатолия Васильевича, 1944 г. р., уроженца деревни Анкудино)

Деревня Кисели

Многолюдная деревня в 48 домов. 55 мужчин и 61женщина – такова статистика численности населения деревни на 1939 год. Вдоль широкой улицы дома стояли окнами навстречу друг другу. Был такой год, когда 37 учеников из д. Кисели ходили в школу села Березник. Илюхинский пруд был украшением деревни и кормил рыбой. Колхоз «Красный боец» составляли 2 бригады. Кощеев Андрей Филипьевич многие годы руководил его коллективом.

Работящие мужчины славились на всю округу. Только 1957 году они построили в деревне 18 новых домов. Мастером своего дела был кузнец Вторых Василий Михайлович. А Вторых Артёмий Обрамович делал сини, телеги, колеса. Для их изготовления нужен был берёзовый материал, а берёзы не было. Приходилось воровать её на «пьяном километре». Анна Ивановна Шаклеина была известным пчеловодом.

Лошади, коровы, овцы – такова живность стояла на колхозных дворах. Имели маслобойку, на которой били льняное масло. Зимой одни мужчины уезжали на заработки, другие катали валенки. Основная фамилия деревни – Кощеевы. Воду брали из колодцев, которых было много. Свет проявился в 1953 году. Его получали от Кукуйской подстанции. Работали здорово, но и отдыхать умели. Даже проводы зимы устраивали в своей деревне. Вечёрку праздновали в Ильин день. В 60-х годах народ стал уезжать. В 1980 году деревни не стало.
(Кощеев Анатолий Васильевич, 1932 г.р., уроженец д. Кисели)

Деревня Заимки

Деревня насчитывала 18 домов, расположенных на возвышенной местности. Под горой текла река Чернушка. Население в 1949 году составляло 67 человек. 31 мужчина и 36 женщин. Колхоз этой деревни назывался «День урожая». Из животноводческих объектов  были конюшня и свинарник, которые в 1960 году были переведены в д. Шабалы. Долгое время существовала кузница.

Её незаменимого кузнеца Демидова Ивана Васильевича помнят и поныне. А Останин Василий был известный на всю округу портной, умел ремонтировать швейные машины. Вахрушев Борис Ильич слыл мастером на все руки. Не хуже любого инженера разбирался в технике, даже сам собрал машину, умел «ложить» печи. Длительное время работал на подстанции, благодаря чему жители деревень Заимки и Шабалы пользовались электрическим светом в утренние и вечерние часы.

Многие мужчины катали валенки. Основные фамилии жителей этой деревни – Останины и Демидовы. Вечерку праздновали в Петровки – 11 июля. В 1972 году деревня ликвидировалась
(Записано со слов Демидова Г.И., уроженца деревни, 1937 г.р.)

Деревня Шимино

68 человек, по данным на 1939 год, единой семьей проживали в 12 домах этой, утопающей в зелени, деревне. На колхозном дворе стояли лошади, овцы, телята. Как и в каждой деревне той поры была кузница. Электрический свет появился рано (1957 г.). Выручала кукуйская подстанция. С 1961 года жители деревни уже круглосуточно пользовались государственным светом. Много семей имели фамилии Котомцевы и Вахрушевы. С 1959 года народ стал разъезжаться по городам. В 1975 году деревня опустела.

Всё было в деревне хорошо, только вот с водой беда. 3 колодца выкопали хозяева, но воды не достали. Вот и приходилось носить воду из-под горы. Река Мырмыжка и водой снабжала и рыбой кормила. Были в деревне и мастера своего дела. Многие помнят Котомцеву  Пелагею. Её возили по домам, как мастерицу по шитью различной одежды. Котомцев Иван Дмитриевич плел плетни, морды, выделывал овчины.
Вечерку праздновали после Троицы через неделю. Праздник назывался заговенье.
(Воспоминания Анисимовой Александры Борисовны, уроженки д. Шимино)

Деревня Идолы

В 34 домах жили люди этой деревни. Её протяженность была более километра. А какой вид был из окон! По берегам реки Вои раскинулись луга. Именно в этих местах проходят районные турслёты.

В деревне была кузница, ручная лесопилка. В общем пользовании на колхозных фермах были свиньи, телята, лошади, коровы. До 1950 года у каждой доярки было по 5 коров. Весь труд выполнялся вручную. На помощь пришел электрический свет. До 1967 года жители деревень Воя, Ключи, Сорвижи, Идолы, Худышино, Вдовы, Сараи, Киселевка светом пользовались от подстанции  д. Сорвижи. Свет включали периодически утром с 6 до 8 часов, вечером с 5 до 10 часов. С декабря 1967 года появился государственный свет.

Основными фамилии в деревне были Рычковы, Рыбаковы. Постепенно люди из деревни уезжали в города. Остальные семьи переехали жить в д. Таранки. Год ликвидации деревни – 1979.
(Воспоминания уроженки д. Идолы Рычковой Л.С., 1944 г.р.)

Деревня Шимки

В 5 километрах от центральной усадьбы с населением 82 человека находилась деревня Шимки. Жизнь людей этой деревни отличалась от окрестных деревень тем, что они до конца существования деревни жили с керосиновыми лампами. Электрического  света не было вообще. Была кузница, коровник, телятник, лошадник. Вся работа в животноводстве выполнялась вручную.

На всех жителей было 2 колодца. Преобладающая фамилия – Максимовы. Было много родственных семей. Максимов Иван Михайлович делал для всей округи бочки, бочонки, кадушки. Максимова Василий Михайлович имел много пчел, в его саду росли яблоки, что было большой редкостью в те годы.
Ребята учились в деревне Уфимцы, а с 5 класса в Ошланской школе. В 1970 году последняя семья уехала из деревни.
(Записано со слов уроженца д. Шимки Максимова И.М., 1926 г.р. и Пенягиной А.И.- его дочери 1956 г.р.)

Деревня Уфимцы

Эта деревня многие годы была центром колхоза им. Калинина, который позднее вошел в состав колхоза им. Ильича. Население в 1939 году составляло 193 человека, 112 мужчин и 81 женщина. Прекрасное месторасположение на открытом угоре, луга по берегам реки Идоловки, впадающей в Вою, дорога, соединяющая с районом и областью. Для жителей окрестных деревень работали магазин, медпункт, клуб, почта, пункт приёма грибов. До 1975 года работала начальная школа.

Преобладающая фамилия – Ашихмины. Вечёрку праздновали в Иванов день. Жители разъехались в основном в 1980 – 81 гг. До 1992 года жила Брызгалова Мария Андреевна. Трагически погибла. Деревня исчезла.
(Уроженка деревни Уфимцы Уланова Н.В., 1962 г.р.)
Обсудить