Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

ЮБИЛЕИ. Знаете, каким он парнем был!

20 апрель 2010, Вторник
1 383
0
След на богородской земле

alt

 

21 апреля Виталий Иванович Кормщиков отмечает свой юбилей. Родившийся в  небольшой деревеньке Зуевского района, он  всю  свою жизнь провел в наших краях, которые стали для него родными.
Своим трудом на благо района он оставил яркий след в его истории.
Накануне юбилейной даты как не  оглянуться назад, как бы заново оценивая свой путь. Поговорить о времени и о себе.

Начало пути

С детских лет Виталий усвоил главную житейскую истину: «Ничего не дается даром. Надо работать».
Чтобы содержать большую семью, родители трудились с утра до вечера и приучали к труду детей. Устали? – говорил отец. – Учитесь, выбирайтесь в люди, тогда и жить будете полегче.
У Виталия было стремление к технике, и он, успешно закончив среднюю школу, хотел стать трактористом. Вместе со школьным другом он закончил курсы  в Зуевском ПТУ, вернулся домой и стал работать на  гусеничном тракторе под началом опытного наставника. Вскоре Виталий стал в числе передовиков производства и на всю свою жизнь полюбил и технику, и работу на земле. И быть бы ему знатным механизатором, но судьба вела его иным путем.
В 1960 году друзьям-трактористам  предстояла служба в армии. Прошли  призывную комиссию и ждали повестку. Но неожиданно получили отсрочку на два года, потому, что страна нуждалась в подготовленных кадрах, особенно, в механизаторах на селе. Вернулись из Зуевки расстроенные: армейская служба в  те годы была для парней делом чести.
- А давай попробуем поступить в  сельхозинститут, - предложил друг. – Может, повезет, станем инженерами.
Получив благословение родителей, юноши неожиданно легко поступили в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства.
-Студенческие годы, улыбается Виталий Иванович, - самое приятное в моей жизни. Конечно, учиться было нелегко, но мы старались. От родителей помощи не ждали. Кто нуждался в деньгах, по выходным работали на вокзале – разгружали вагоны с углем, мукой, солью. После второго курса поехали на практику в Москву на автозавод им. Лихачёва. Я  работал на токарном станке. Сначала очень уставал, а потом привык и работал с  удовольствием. Кстати, неплохо зарабатывали. На эти деньги я купил свой первый костюм, потому что решил жениться, а  одежды приличной у меня не имелось.  Впечатления от жизни в столице  остались на всю жизнь.

Личная жизнь

После окончания третьего курса Виталий женился на любимой девушке. Его  избранницей стала землячка, молодая учительница по имени Людмила. С тех пор вот уже почти полвека они  вместе, делят пополам и радости, и горести, и все семейные заботы. Воспитали и дали образование сыну и дочери. Сергей пошел по стопам отца, получив диплом инженера, он работал в совхозе, а потом трудился на  посту главы Богородского района. Сейчас живет и работает в г. Кирове. Воспитывает двоих детей. Дочь, Наталья, окончила  Горьковский институт иностранных языков, вместе с семьей живет в Нижнем Новгороде. Быть женой руководителя, коим был почти всю жизнь Виталий Иванович, это тяжелый крест, потому что многое по дому приходилось Людмиле Васильевне брать на себя. Но она никогда не жаловалась на судьбу и была для мужа не только любящей женой, заботливой матерью детей и хорошей хозяйкой, но и другом, надежным помощником.

Первые радости

Окончив институт, Кормщиков В.И. получил распределение в  Богородский район. Первый секретарь РК КПСС П.А. Юферев тепло встретил молодых специалистов и  предложил им совершить экскурсию по  сёлам района, чтобы выбрать для себя место работы.
-Мне понравился Ухтым, - вспоминает Виталий Иванович первые шаги по Богородской земле. – Стал работать главным инженером в совхозе «Ухтымский». Получил жильё, перевез семью. Жизнь постепенно налаживалась.
В 1966 году управляющим Ухтымским отделением сельхозтехники стал Г.А. Останин,  который, познакомившись с коллегой,  переманил Кормщикова к себе. Этот период жизни Виталий Иванович вспоминал  с большим удовольствием, потому что  он занимался любимым делом, имея возможность претворить в жизнь самые смелые замыслы.
Инженеры организовали в отделении поточную линию для ремонта тракторов, сделали пристрой для мойки техники.  Разработали и внедрили приспособление для  обката агрегатов.
Через три года Виталий вступил в ряды КПСС, не предполагая, что этим шагом он в корне изменит свою судьбу.
Совхоз «Тумановский», один из самых отдаленных и экономически слабых хозяйств в районе, остался без руководителя. Райком партии решил направить  В.И. Кормщикова на эту ответственную работу, рассчитывая на то, что энергичный и умный специалист, справится с трудным делом.
Как ни отказывались Кормщиковы, а  переезжать пришлось: партийная  дисциплина  обязывала. Так в 28  лет В.И. Кормщиков стал директором совхоза «Тумановский» и на этом  ответственном посту трудился почти десять лет.

Тумановская эпопея

Это был самый трудный период в  жизни Кормщиковых.
То, что они увидели в Туманах, превзошло самые мрачные предсказания. Бездорожье, жилья нет, техники мало, и та разбитая, хранится под открытым небом. Фермы разбросаны по деревням, а их было на  территории совхоза около 20. Электричество подведено не везде, поэтому и доение и поение, и чистка дворов – всё вручную Трудовая дисциплина слабая, специалистов не хватает. Началась уборка, а сушилки нет, зерно преет, гниёт. Кормов заготовлено недостаточно.
Обилие проблем обрушившихся на молодого руководителя, порой приводили в отчаяние. Далеко не сразу удалось завоевать доверие людей, получить их поддержку.
В первую очередь рабочие совхоза оценили по достоинству профессиональные качества инженера: хорошее знание техники, умение оказать  помощь в ремонте, вовремя дать ценный совет… Людям понравился твердый, но спокойный и уравновешенный характер нового директора, его справедливость и уважительное отношение к подчиненным. Впервые они увидели, что  спорные вопросы можно решать без ругани и крика.
А потом они поняли, что Виталий Иванович нашел путь к выходу из тупика, в  котором оказался совхоз. Целью проекта было намерение изменить к лучшему условия жизни и работы тружеников совхоза. Развернулось большое строительство. Первыми в районе тумановцы начали возводить комплексную зерносушилку, а потом теплую стоянку для техники. До этого в любую погоду  механизаторы вели ремонт под открытым небом.
Построили магазин, столовую, детский сад, совхозную контору и много жилых домов. А как тяжело было строить в те далёкие годы! Деньги есть, а  строительных  материалов и оборудования нигде нет, и приходилось «выбивать» выпрашивать, искать подходы в кабинеты начальников, заведующих складами.
Постепенно обстановка в совхозе изменилась к лучшему. Молодежь стала оставаться в селе после окончания школы и службы в армии.
За свой нелегкий труд на посту руководителя Виталий Иванович получил немало выговоров и нареканий от  начальства, и всё-таки не могли не отметить его заботу о людях, о производстве. Виталий Иванович был награжден медалью 2За доблестный труд». Но лучшей наградой для него  стала благодарность тех, ради кого он  старался.
Напряженная работа, стрессы, отсутствие полноценного отдыха привели к тому, что начались проблему со здоровьем. Пришла пора сменить место работы и побольше внимания уделять семье.

На новом посту

Райком партии подобрал для В.И. Кормщикова, трудную, но интересную работу – руководство  межхозяйственным объединением по электрификации животноводческих ферм. Должность была, а  организацию еще надо было создавать. Не имелось ни помещения, ни сотрудников, ни рабочих кадров, ни техники, ни жилья. Всё начинал с нуля, но за спиной был опыт, связи, проверенные практикой методы работы. Подобрал  хорошие кадры, вместе с которыми создал РОЭ. Пустил в эксплуатацию здание  производственной базы с помещениями для конторы и с бытовками. Построили теплую стоянку, приобрели технику. Выстроили на пустыре целую улицу двухквартирных домов для  своих рабочих и назвали её улицей Энергетиков. Создали свой цех для перемотки электродвигателей. С завода Кирс-кабель машинами везли в район кабель, чтобы заменить сгнившую  проводку. Трудовой коллектив РОЭ перевыполнял производственные  планы, хвалило начальство, ставя в пример другим районам. Была мысль – на базе РОЭ создать своё автохозяйство.
Казалось, что всё самое трудное уже позади. Работай не  благо района. Но РК КПСС решением бюро переводит Виталия Ивановича на другой участок работы, затем – на третий. Как коммунисту приходилось подчиняться партийной дисциплине. А РОЭ со смены руководителя, постепенно слабело, а в девяностые годы всё, что было создано, пошло на слом, растащено. И видеть эту картину для Виталия Ивановича было тяжело.

Начальник почты


alt


В 1993 году глава района Г.И. Плехов предложил Кормщикову  возглавить  районный  почтовый узел связи. Предложение было неожиданным и  привлекало тем, что там было, где применить организаторские и хозяйственные способности, использовать опыт работы. Старое здание почты сгнило, крыша протекала, и  условия для работы были очень плохие. Виталий Иванович всё продумал, составил план  реконструкции, определил фронт работ си с проектом пришёл в администрацию.
Получив разрешение, поехал в г. Киров, к начальнику УФПС А.А. Горевскому, который выделил средства на ремонт.
После новоселья почта преобразилась: просторно, комфортно, красиво. Как в  городе. Постепенно отремонтировали или перевели в новые помещения отделения связи в сёлах района. Получили новую  автомашину для перевозки почтовых отправлений.
В эклономически слабом, малочисленном районе почтовой службы выживать нелегко. Стали искать свободные ниши в экономике района, открыли магазин, где торговали не только газетами, но  и другими товарами, в том числе и  продуктами. Продавали по заказам клиентов бытовую технику.
Все планы по получению почтовых доходов РУПС выполнял, хотя тарифы на все услуги сильно увеличились. А по подписке Богородский район три года занимал почетное второе место по области.
В 2000 году В.И. Кормщикова коллеги проводили на заслуженный отдых. Собрались на юбилей не только свои работники, но и коллеги  из других районов во главе с областным руководителем. Вручили Почетную грамоту администрации Кировской области за  большой личный вклад в развитие районного узла почтовой связи.
После выхода на заслуженный отдых Виталий Иванович еще три года работал на своём рабочем  месте, а затем пришел приказ об  объединении с Унинским РУПС и сокращении кадров. Виталий Иванович Кормщиков всех трудоустроил и лишь тогда уволился с работы.
Находясь на заслуженном отдыхе, он без дела не сидел – увлекся пчеловодством. На садовом участке построил дом, развел сад и огород. Летом не прочь походить по лесу в поисках грибов. А зимой в свободное время любит читать исторические романы, детективы.
Оглядываясь на прожитую жизнь, он решил, что, в общем-то, свой судьбой доволен.

 

Л. САМСОНОВА, п. Богородское.

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: