Главное – здоровье и в семье лад

29 июнь 2010, Вторник
1 447
0
altЗолотая свадьба - 50 лет совместной жизни… Именно столько с 26 июня 1960 года идут по жизни рука об руку Леонид Фёдорович и Валентина Даниловна Чермных. За это время они вырастили пятерых детей – двух дочерей и троих сыновей, не один дом построили своими руками, получили немало заслуженных наград за свой многолетний труд. Но обо всём по порядку.
Валентину Даниловну многие знают в нашем районе. Она – участница ансамбля «Калинушка». Песни в её исполнении полюбились людям не только старшего поколения, но и молодым нравится её задушевный голос.
Родилась В.Д. Чермных в д. Ворсик Ворсинского с/совета.
- Отца своего я так и не видела никогда, - рассказывает она, - Призвали его в августе 1941 года, в сентябре пришла похоронка со словами «без вести пропал» (как позже выяснилось, он какое-то время находился в плену – там и погиб), а я родилась в декабре. Петь начала с детства. Коля, мой брат, играл на гармони и неплохо пел, мы с сестрой Ниной ему подпевали. Потом стали в школе, в клубе выступать, ездили по нашему району. Нас так и представляли: сёстры Прохоровы.
altС будущим супругом Валентина дружила с 14 лет, родом он из д. Мокино Ухтымскогос/совета.
- Мы были уже взрослые, когда Лёня меня впервые поцеловал, - улыбается Валентина Даниловна, - оба потом долго смущались. А в 18 лет я вышла за него замуж. Вместе с Лёней в клубе выступали, он очень здорово исполнял песню «Белеет ли в поле пороша». Вспоминается забавный эпизод с костюмами, когда я переоделась мужчиной, а супруг – женщиной, и нас в Рождественском клубе никто не мог узнать, пока мы не запели «порошу». Все удивлялись: вот ведь как удачно загримировались - сразу и не признали.
Молодые после свадьбы жили вначале в д. Ворсик у родни. Осенью того же года решили строить свой дом. В марте, когда родилась дочка Галя, их первенец, они уже жили в новом семейном гнёздышке. В 1963-м у супругов родился сын, Виктор, в 1966-м – ещё одна дочка, Тамара. А четвёртый ребёнок, Николай, появился на свет в с. Рождественском, куда заботливые родители перевезли свой дом и расширили его ради увеличивающейся семьи.
altНо, несмотря на домашнюю занятость, многодетная мама работала кассиром, секретарём в сельсовете с Рождественское. Леонид трудился механиком, позднее – секретарём парткома, председателем сельсовета
В 1974 году большая семья перебралась в районный центр. Глава семейства стал работать на должности начальника комхоза, а жена – аппаратчицей на маслозаводе. В сентябре 1975 года в семье Чермных снова пополнение, ещё одна радость – третий сын, Александр. Так, в 33 года Валентину Даниловну наградили медалью Материнства III степени как мать-героиню.
На содержание семьи стало уходить всё больше и больше средств. Из-за невысокой зарплаты Леонид Фёдорович поменял место работы – в существовавшей тогда организации Сельхозхимии можно было заработать больше. Его супруге предложили место буфетчицы в исполкоме, а через три года освободилась вакансия в райсобесе.
Что же выручало многодетную семью во все времена, помогало в материальном плане? В первую очередь, большое личное подворье: коровы, телята, поросята, куры. И обязательно – пчёлы. Мёд, он и для здоровья, и доход для семьи. Сколько же сил и терпения надо, чтобы дома все дела сделать и везде успеть…
Кроме всего, супруги и в Богородском себе просторный дом построили, и детям помогли улучшить жилищные условия. А те, в свою очередь, родителям оказывают посильную помощь.
На заслуженный отдых Леонид Фёдорович вышел как мастер дорожного участка. Валентина Даниловна 8 лет до пенсии работала страховым агентом. За свою трудовую деятельность супруги Чермных имеют много Почётных грамот и Благодарственных писем.
altВ 2008 году заботливые хозяева получили Благодарственное письмо за участие в смотре-конкурсе «Лучшее подворье». У них ухоженный дом, как внутри, так и снаружи, и на участке полный порядок.
Леонид Фёдорович, знает все тонкости строительных работ, он мастер «золотые руки», любую технику отремонтирует и очень бережливо к ней относится, сам делает все принадлежности к ульям. Если возьмётся за какое дело, обязательно доведёт его до конца и сделает всё качественно – «комар носа не подточит».
Валентина Даниловна в этом же году на Богородской ярмарке товаров и талантов «Ярмарочная карусель» участвовала в конкурсе «Народный мастер», за что награждена Благодарственным письмом. Неунывающая женщина шьёт разнообразные вещи, вышивает гладью и крестиком иконы и картины, можно сказать, из бросового материала – конфетных фантиков, создаёт оригинальные панно, устаревшую одежду разрезает и вяжет круглые половички, выращивает красивые цветы в квартире и на улице, которые радуют взор проходящим мимо людям, да всех её увлечений и не перечесть. Даниловна, как её называют знакомые, очень радушная, гостеприимная хозяйка – даже случайный гость не уйдёт, не попив чайку. По праздникам за большим столом собираются все дети, внуки и правнуки, для них она готовит всяческие вкусности, печёт ароматный хлеб и стряпает традиционные русские пельмени. И, разумеется, не обходится без народных песен – это тоже стало семейной традицией.
Все дети у супругов Чермных в жизни устроены. Старшая дочь Галина – предприниматель, окончила кооперативный техникум. У Тамары – высшее образование, работает в областном отделении пенсионного фонда. Виктор окончил Кировский пединститут, сейчас госинпектор в области охраны окружающей среды и природопользования. Николай стал водителем, младший, Александр, – столяром, профессионалом своего дела.
- Скучать некогда, из большой родни обязательно кто-нибудь в гости приезжает, - говорит Валентина Даниловна, - у нас 3 внучки, 5 внуков, 1 правнук и 2 правнучки - вот какие мы богатые! А что ещё в жизни нужно? Было бы здоровье, да в семье всё ладилось, и счастье непременно у всех будет.
В семье Чермных в этом году двойной юбилей, в сентябре Леониду Фёдоровичу исполняется 70 лет. Пожелаем же супругам долголетия, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии.

Галина БРОННИКОВА.

Обсудить