Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » А.М. Якимов: «Жизнь – это движение вперед»

А.М. Якимов: «Жизнь – это движение вперед»

22 ноябрь 2011, Вторник
0
1
А.М. ЯкимовГлава администрации Богородского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Михайлович Якимов отмечает 23 ноября 2011 года свое 60-летие. Друзья его юности попросили меня написать о юбиляре статью. Дать обещание легко, а как трудно его выполнить!  Александр Михайлович – хорошо известный человек в районе и области, незаурядная личность.

Не претендуя на биографический очерк, я решила написать о некоторых мало известных, но ярких фактах из жизни нашего земляка, прошедшего большой жизненный путь.

В родном краю

Была когда-то в Богородском районе деревня Вострежанье. Окруженная лесом и полями, она живописно расположилась на берегу небольшой реки.
В самом центре деревни напротив здания школы стоял родительский дом Александра Якимова, где прошло его детство, откуда он рано шагнул во взрослую жизнь.

Как и все крестьянские дети, он хорошо знал всю колхозную работу: умел и пашню вспахать, и лошадь запрячь, и корову подоить, и стог сметать.
Нет давно той деревни на карте области. Заросли бурьяном колхозные поля, где в середине прошлого века работала большая крестьянская семья Якимовых, где в которой Александр был четвертым ребенком. Пришло время, и мальчик пошел в школу. Казалось, что был он такой, как все. Но однажды произошел случай, заставивший говорить о нем всю округу.

А.М. ЯкимовЛетним днем, когда взрослые были на сенокосе, Саша, работая на огороде, услышал крики на пруду, который находился под горой недалеко от их дома. Оказалось, что гости соседей: отец, мать и дочь купались в пруду и начали тонуть. Саша, рискуя собой, бросился им на помощь. С большим трудом девятилетнему мальчику удалось спасти девочку, родители которой утонули. За самоотверженный поступок он был награжден медалью «За спасение утопающих». Взрослых удивила решительность и смелость парнишки.

Детство Саши легким не назовешь. Рос без матери с неласковой мачехой. Отец, колхозный бригадир, не жалел сына, заставляя выполнять работу, которая порой и взрослому была не под силу.
А в праздничные дни раздавались над деревней звуки гармошки, под которую пела и плясала молодежь.










altБыла у Якимова Саши мечта – научиться играть на грамони и с музыкой пройтись по деревне. Вместе с другом Витей по ночам, когда все спали, запирались они в старой бане и упорно осваивали этот музыкальный инструмент. И вот пришел день, когда юный гармонист прошел по деревне, играя на гармошке «Катюшу».

С тех пор гармонь сопровождала Александра всю жизнь, доставляя радость окружающим. Не счесть концертов, где он пел и играл на гармони. Где гармонь, там и веселье.

А когда через много лет в Кирове на празднование 625-летия города приехал творческий коллектив «Играй. Гармонь» под руководством Геннадия Заволокина, А.М.Якимова пригласил на конкурс гармонистов мэр города В.А.Киселев. Став дипломантом, наш земляк получил одобрительный отзыв самого Заволокина.
Не зря в народе говорят, что все лучшее у нас идет оттуда, из детства.

Мечты сбываются

Окончив начальную школу, вострежанские ребята продолжали учебу в Ухтымской школе. Вместе с Александром в одном классе учились Злобин Юра, Двинянинов Вова, Кислухина Аля, Бушмакина Галя … Класс был большой и дружный, и школьное братство их живо до сего времени. Многие мальчики хотели получить профессию тракториста или шофера. Путь к овладению профессией механизатора лежал через Зуевское СПТУ-32. Группа выпускников Ухтымской школы успешно прошла обучение в СПТУ-32.
- Мы учились с удовольствием, - вспоминает А.Якимов годы ученичества. Здесь была хорошая материальная база, сильный преподавательский состав. Практические занятия проходили на полигоне.

Сдав «на отлично» государственные экзамены, весной 1968 года молодой механизатор вернулся в родные края. Трудовой путь его начался в совхозе «Ухтымский», где ему доверили трактор.

А.М. ЯкимовКак ни странно это звучит в наши дни, но в советское время все парни мечтали отслужить в Армии. Это был как бы их экзамен на зрелость. Не был исключением и Александр Якимов. Когда ему исполнилось 18 лет, по направлению военкомата он окончил в Нолинском техникуме курсы водителей. Но служить ему довелось не на суше, а в Тихоокеанском морфлоте. Деревенскому пареньку, ранее не бывавшему даже в областном центре, выпал счастливый случай побывать за пределами России: в Индии, Ираке, Судане, Сомали.

Отслужив в Армии, вернулся домой, стал трудиться в совхозе «Ухтымский» на тракторе и комбайне, а зимой садился за руль автомобиля. Потом обзавелся семьей. Жена, Зоя Александровна, работала ветврачом. На всю жизнь стала она не только хозяйкой в доме, но и верным другом, надежной опорой, заботливой матерью двоих сыновей.

Школа жизни

В 1975 году семья Якимовых решила переехать в с.Мухино Зуевского района, где в течение 13 лет трудились в племзаводе «Мухинский».
- Вот где я прошел хорошую школу жизни, - рассказывал Александр Михайлович. – Хозяйство крепкое, сильное. Специалисты высокого уровня умели и научить, и потребовать. Вся работа шла по плану, организованно.
А.М.Якимов работал сначала водителем и комбайнером. Ответственный и трудолюбивый, он вскоре стал передовиком производства. Его фотография не один год красовалась на районной Доске почета. Вскоре руководство доверило ему ответственное дело – должность начальника цеха племенного свиноводства. Это была и высокая честь, и тяжелая ноша – организовать работу большого коллектива свиноводов, находить контакт и с подчиненными, и с руководством. Учился, вникал в тонкости племеноводства. Коллектив свиноводов добился высоких производственных показателей в областном соц.соревновании. В 1982 году А.Якимов награжден медалью ВДНХ, был в Москве среди участников ВДНХ.

А потом Александр Михайлович несколько лет работал освобожденным председателем профкома племзавода. Новая сфера деятельности заставляла учиться, перенимать опыт работы в других хозяйствах. Приходилось ездить в командировки, учиться на курсах, налаживать нужные для хозяйства связи. Это было время всеобщего дефицита, когда без связей трудно приобрести технику, стройматериалы, запчасти. Налаженные контакты очень помогли ему в дальнейшей трудовой деятельности.

Экзамен на зрелость

- Шел февраль 1988 года. Неожиданно меня вызывают в Зуевский Райком партии, - вспоминает рассказчик. – Оказывается, рекомендуют на должность председателя колхоза «Заря» в селе Лема.

Это был один из самых отдаленных и отсталых колхозов в районе. Урожайность - 8 ц с гектара, низкие показатели и по молоку, и по мясу. Трудовая дисциплина – хуже некуда. Один за другим сменилось трое председателей, не сумевших изменить ситуацию к лучшему.
- А вдруг и у меня ничего не получится? – промелькнуло в голове. – Может, отказаться?

- Что, товарищ Якимов молчишь? Боишься, что не справишься? Видно, молод ты еще, не дорос до настоящего дела.
Насмешка задела до глубины души.

- Справлюсь, - твердо решил товарищ Якимов и дал согласие на новое назначение.

Жена пролила немало слез, узнав, какое решение принял муж. Сменить комфорт и налаженный быт на бездорожье и полную тревог и неизвестности жизнь показалась ей безрассудством. Но делать нечего, пришлось семье переезжать в Лему на новое место жительства.

Действительность оказалась гораздо хуже, чем ожидалось. Фермы, давно требующие ремонта, утопали в грязи и навозе. Кормов не заготовлено, а доярки не вышли на работу по причине пьянки.

Почти вся сельхозтехника была не на ходу, а запчастей не имелось.
Нового председателя колхозники встретили настороженно, с недоверием, но проголосовали на собрании единогласно. Привыкли к частой сменяемости руководителей и больших надеж на нового начальника не возлагали.
Фронт работы большой: 16 тысяч га пахотной земли, 320 человек в подчинении, а положиться не на кого, если даже специалисты совершают прогулы.

С чего начать? В первую очередь договорился с Дороничами о приобретении кормов, а когда завезли рулоны сена, началась борьба за трудовую и технологическую дисциплину. Приобрели запчасти и постепенно отремонтировали технику, готовясь к посевной. Нередко приходилось председателю облачаться в рабочую спецовку и помогать рабочим в ремонте. А технику он знал хорошо – не зря столько лет отработал механизатором.

Рабочий день председателя начинался в 5 часов утра, а заканчивался поздно ночью. Требовательность и в то же время доброжелательное отношение к людям, искреннее желание помочь им смогли совершить перелом в сознании людей. Правление колхоза, специалисты поддерживали начинания своего председателя. И постепенно, шаг за шагом, изменилась к лучшему обстановка в колхозе. За 6 лет, пока А.М.Якимов руководил колхозом, было построено 6 животноводческих помещений, 4 зернохранилища, 4 зерносушительных комплекса, новая школа со спортзалом и столовой, Дом культуры и 62 жилых дома для рабочих и специалистов. Семья Якимовых жила в квартире бывшего председателя колхоза.

Урожайность с 8 ц поднялась до 23 ц с га, валовой сбор зерна с 4,5 тонн поднялся до 12 тонн, надои молока – с 1800 до 2912 кг на фуражную корову.
А когда председателю удалось договориться с дорожниками, которые проложили по всему селу асфальтированную дорогу, люди открыто благодарили своего руководителя. А еще, сколько мужчин и женщин вылечили от алкоголизма и вернули к нормальной жизни, в семью, к детям!
За большой личный вклад в развитии экономики колхоза «Заря» А.М.Якимов был награжден знаком «Ударник 12-й пятилетки», а позднее получил высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Не хлебом единым

- Но не только в труде предназначение человека, - считал председатель колхоза. – Не хлебом единым жив человек. Нужна пища для ума, культурная организация досуга, забота о здоровье людей.
В колхозе была хорошо организована спортивная и культурная работа: лыжные соревнования и прогулки, встречи футбольных и волейбольных команд, занятия легкой и тяжелой атлетикой. Спортзал и спортивная площадка всегда были доступны для молодежи, отвлекая их от скуки и хулиганства.

А в новом Доме культуры, где было тепло и уютно, шли репетиции колхозного хора и вокально-инструментального ансамбля. Ставились концерты и спектакли при полном аншлаге. Стали хорошей традицией колхозные праздники, например, «Праздник первого снопа».

Всюду: и на лыжне, и в спортзале, и на клубной сцене – впереди председатель колхоза, ставший в Леме своим.
Колхоз «Заря» уверенно шел в гору, а у председателя было много планов на будущее. Но тут случился новый поворот в судьбе А.М.Якимова. Областное управление сельского хозяйства решило направить перспективного руководителя на повышение: возглавить отдел сельского хозяйства в одном из районов области.

Возвращение на родину

altАлександр Михайлович не сразу принял новое назначение. Он любил свою работу и дорожил уважением колхозников, которые никак не хотели его отпускать. Но когда приехала делегация из родного Богородского района, слово «родина» перевесило все аргументы «против». А.М.Якимов вернулся в район, чтобы возглавить сельское хозяйство. Быстро ознакомился с положением дел в центре и на местах. Не было ни одного  села, ни одной фермы, где бы он не побывал.

В колхозах района тогда (это было в 1993 год) широкую поддержку получила внедряемая в области система «Клевер». Ее цель – получение качественных кормов и увеличение урожайности полей.

В декабре 1996 года распоряжением Губернатора Кировской области Александр Михайлович назначается главой администрации Богородского района, а в марте 1977 и 2001 года население избирает его главой района.

Это было трудное время перестройки, ломки устоявшихся традиций, условий жизни. Но и в этих условиях глава района старался успешно решать проблемы экономической, социальной и культурной жизни населения. Были сохранены все 13 округов и все колхоза. А если бы распались тогда хозяйства, как бы смогли выжить сельчане, если месяцами в организациях не платили зарплату, задерживали выплату пособий. Сохранились тогда и школы, и медпункты, и Дома культуры. Благополучно проходил отопительный сезон.

При поддержке областной администрации был построен Дом ветеранов, сооружены два железобетонных моста через реку Коса и через реку Ухтымка. По инициативе А.М.Якимова в Богородске были учреждены звание «Почетный гражданин Богородского района», «Книга Почета» и Доска Почета.

По его инициативе, начиная с 2002 года, ежегодно проводится конкурс «Лучший руководитель года», «Лучший работник по профессии» с вручением медалей, подарков и Дипломов отличившимся в различных сферах деятельности.

Он не приемлет кабинетный стиль работы, а едет в села, на поля, на фермы, в ремонтные мастерские, в коллективы учителей, медработников, к пенсионерам и к молодежи, чтобы на месте решить какие-то проблемы. Расскажет, как живет район, какие задачи ставит на ближайшее время и на перспективу.

Якимов А.М. знает все нужды простых людей, в беде поможет.
Пришла как-то на прием женщина, у которой сыну нужна срочная операция на глазах. Выделили деньги из Фонда социальной поддержки населения, а Фонд возглавляет сам Глава.

У Александра Михайловича такое правило: «Если я что-то пообещал, то выполнить обещание мне может помешать только землетрясение». Зря он обещать не будет, лишь бы успокоить человека. А за неполадки, огрехи в работе может строго спросить, и второе его правило гласит: «Глава администрации отвечает за все, но не выполняет за всех».

В праздничные дни он не забудет поздравить присутствующих и пожелать им добра. А порой возьмет в руки свою любимую гармонь, сыграет да и сам споет от всей души хорошую песню для хороших людей.

Пять лет трудился А. М. Якимов в должности первого заместителя начальника территориального управления администрации г.Кирова по вопросам жизнеобеспечения и ЖКХ. Две Почетные грамоты администрации г. Кирова и Благодарственные письма территориального управления свидетельствуют об успешной деятельности его как руководителя и в г.Кирове. Все это время он не порывал связи с районом, помогал в решении жизненных вопросов.

altИ вот ноябрь 2011 года. А.М. Якимов вновь работает в должности главы администрации Богородского района. Как и прежде, рабочий день начинается в 6 часов утра, когда он может спокойно поработать с документами. В 7:00 – планерка: замы отчитываются о том, что сделано вчера и запланировано на сегодня. А потом – прием посетителей, решение насущных вопросов.

Главные жизненные принципы его – это умение брать на себя ответственность, работоспособность, уважительное отношение к людям.
- Александр Михайлович, какую цель вы ставите  в нынешнем положении?


Буду и дальше работать на благо людей, своего района

Ваше представление о жизни?

Жизнь – это движение вперед.

Уважаемый Александр Михайлович! Мы, ваши земляки, гордимся Вами и в юбилейный День рождения от всей души желаем Вам бодрости, оптимизма и больших успехов в Вашем нелегком труде на благо района.

А что бы Вы пожелали себе, району, миру?

Жить всем достойно!

Л. Самсонова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. читатель
    читатель Гости 14 декабря 2011 17:57
    С интересом прочитал очерк о Якимове. Пусть взахлеб, но написано с душой. Если можно, вопрос Александру Михайловичу. Расскажите, пожалуйста, как сложилась судьба спасенной Вами девочки? Действительно, история просто поражает!
Мы в соцсетях
Войти через: