Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Береснева (Кудрявцева) Лидия Васильена

15 октябрь 2009, Четверг
4 362
0
    Родилась 23 Февраля 1928 года в деревне Сарапулы Богородского района Кировской области. Сейчас проживает в г. Кирове адрес: 610000 г. Киров, ул. К. Либкнехта, д. 83, кв. 5. Воспоминания относятся к 40 - 90-м годам XX века Воспоминания собраны учеником 8 класса Ошланской средней школы Чижовым Николаем в 2004 году.
    Богородский р-он хорошо помню. Правда, приезжаю на Родину редко, потому что отец, вернувшись с войны, уехал на Урал. Туда же потом уехали сестра и мама. Там, на Урале и похоронены родители. В Богородском районе родственников не осталось, последний раз приезжала в Богородское в 2001 г. Всё изменилось. Мы учились в деревянном здании школы, теперь его уже нет, говорят, сгорело. Помню, как ломали церковь. Она была такая красивая, белая. Потом долго груды кирпичей лежали. В колхозе работали с малых лет, в 14 лет меня назначили бригадиром. Тогда шла война, и учиться после 6 класса больше не пришлось. Работала, как и все. А в 1943 г. пришла повестка - направили на учёбу в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). В 1943 г. я ещё девочкой была. Пришла в город в лаптях, в пиджаке, подпоясанном ремнём, но старалась, пыхтела. Учиться нравилось, но домой всё равно хотелось. Потом в 1944 стала работать на заводе. Рядом со мной работали хорошие люди, они мне помогали всегда. К славе я не стремилась, а работать старалась, ведь семья была, дети. Лучше поработаешь - больше и получишь. К 75-летию мне завод подарил мой портрет, написанный Заслуженным художником России Инной Широковой. Большев наш генеральный директор, сказал, что на портрете у меня какой-то усталый вид, поэтому второй раз мой портрет писал Народный художник России Колчанов. Он теперь в галерее Героев завода На заводе теперь работает мой старший сын, работал и младший. Муж тоже был рабочим этого же завода Вся жизнь связана с заводом им. Лепсе, 48 лет. На пенсию когда выходила, валерьянки сколько выпила, ужас! Большев - директор, провожая, пел романс "Чайные розы".

Путь к звезде Героя (судьба богородчанки - Героя Социалистического Труда
Бересневой Л. В.).

Чижов Николай Петрович 612484 с. Ошлань,
Богородский р-он, Кировская обл., ул. Мира, д. 8,
МОУ Ошланская средняя общеобразовательная школа, 8 класс,
с. Ошлань Богородского р-на Кировской обл., ул. Новая, д. 10.
Консультант: Зашихин Владимир Александрович,
директор МОУ Ошланская средняя общеобразовательная школа.
Руководитель: Карловская Надежда Викторовна, учитель истории
МОУ Ошланская средняя общеобразовательная школа.


    Зашихин Владимир Александрович, директор Ошланской школы и мой дядя, всегда глубоко интересующийся жизнью нашего района и области, читает областную газету «Кировская правда». Однажды в № 22 за 20 февраля 2004 года он прочитал статью «В этот день зажглись звёзды», в которой рассказывалось о 3 Героях Социалистического Труда, родившихся в один день - 23 февраля. Одним из героев была богородчанка Лидия Васильевна Береснева. Этот факт заинтересовал директора школы, и он предложил мне заняться исследованиями и собрать материал о Герое Социалистического Труда - богородчанке, так как в прошлый год я уже занимался исследованиями по теме «Тернистый путь священника Петра Синайского и его семьи», и меня материал о герое труда также заинтересовал. Кроме того, о богородчанах - Героях Социалистического Труда, как мы интересовались, сведений в музее Богородского района не обнаружено. Тема актуальна, так как она затрагивает страницы истории Великой Отечественной войны, которая повлияла, как мы предполагаем, на судьбу Бересневой Л. В. Предметом исследования является Герой Социалистического Труда, её воспоминания, документы о её трудовом подвиге; объектом исследования - её судьба, трудовой путь. Проблема исследования - проследить, как простая деревенская девушка добилась большого трудового успеха. Поэтому цель нашего исследования по теме «Путь к звезде Героя (судьба богородчанки - Героя Социалистического Труда Бересневой Л. В.)»: показать жизненный и трудовой путь, путь к успеху Бересневой Л. В. Обратить внимание на то, какое влияние оказала война на судьбу героя. Задача исследования: собрать биографический материал, сведения о трудовом пути и достижениях, обобщить, систематизировать и оформить собранные материалы.
    Для исследования данной проблемы я изучил статьи: «Кировская область в 1950 - 1990 гг.: проблемы экономики» Н. М. Солодянкин, «Кировская область в 1950 - 1990 гг.: образование, наука, здравоохранение. Физическая культура и спорт» В. Ф. Пономарёва. В них представлены некоторые сведения о Героях Социалистического Труда - кировчанах в различных сферах деятельности. Эти статьи опубликованы в томе 4 «Энциклопедии Земли Вятской» «История». В томе 6 «Знатные люди» есть сведения о многих Героях Социалистического Труда - кировчанах, в том числе о Л. В. Бересневой. В сборнике «Фронт проходил через тыл», изданном общественной организацией «Ветераны комсомола Кировской области» в 2003 году также имеются материалы о Бересневой Л. В. И их я также изучил. О трудовых успехах кировчан рассказывает книга «Герои Социалистического Труда - кировчане». Киров, 1976 год. Но в указанной литературе даются краткие сведения о героине - богородчанке, поэтому мы решили расширить и углубить их.

    Основная часть.

    При исследовании темы «Путь к звезде Героя» (судьба богородчанки - Героя Социалистического Труда Бересневой Л. В.) я изучил указанную литературу о Героях Социалистического Труда - кировчанах, взял воспоминания у героя, познакомился с воспоминаниями её подруги, которая живёт сейчас в деревне Сарапулы Богородского района, с документами и наградами героя. С этой целью мы вместе с директором школы побывали в гостях в городе Кирове у Бересневой Л. В., посмотрели и приобрели видеофильм «Портрет, написанный трижды», автором сценария которого является лауреат Государственной премии России Авдеев Юрий Дмитриевич, режиссер - дважды лауреат Государственной премии России Погребной Алексей Иванович, оператор фильма -Сагалов Николай Николаевич. Фильм был снят в 1983 г., когда Лидия Васильевна выходила на пенсию.
    При написании работы я пользовался общепринятой методикой: наблюдение, анализ, классификация материалов: литературы, писем, воспоминаний и описание копий документов. Новым и интересным для меня было то, что я встретился лично с героем труда; видел её награды, слышал её воспоминания, а потом узнал о герое ещё из видеофильма При изучении темы я обратился также к материалам по награждению жителей области и района, в музей завода им. Лепсе. Узнал, что в Кировской области есть немало Героев Социалистического Труда. Первые кировчане получили звание Героя Труда в 1940-е годы. Так например, в 1947 году звание Героя Социалистического Труда получили 16 человек. В их числе звеньевой колхоза «Красный Октябрь» Вожальского района Н. Малюгин, председатель этого же колхоза Прозоров Пётр Алексеевич, который руководил хозяйством 44 года и дважды награждён Золотой Звездой Героя, бригадир колхоза «Красная смычка» Уржумского района А. Воронов, звеньевая колхоза «Ударник» Нолинского района А. Культилева и другие. Они стали первыми Героями Социалистического Труда в нашей области в 1947 году. Среди Героев Социалистического Труда и почётный гражданин Кировской области Червяков Александр Дмитриевич - председатель колхоза «Путь Ленина» Котельнического района, дважды Герой Социалистического Труда (1976,1986). Труженики Богородского района за свой труд также отмечены государственными наградами: 6 человек награждены орденом Ленина, 1 человек-орденом Дружбы народов (председатель нашего колхоза «Родина» Двинянинов Владимир Михайлович), 22 человека - орденом Трудовой Славы Ш степени, 2 человека -орденом Трудовой Славы П степени, в том числе и труженик колхоза «Родина», проживающий в с. Ошлань, Чериных Владимир Борисович. В районе 30 человек награждены Орденом Трудового Красного Знамени, 52 человека - орденом Знак почёта. Более одной тысячи человек за трудовые заслуги в период Великой Отечественной войны награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».
    В данное время Героев Социалистического Труда в районе не проживает, но среди кировчан есть Герой Труда, уроженка Богородского района Лидия Васильевна Береснева Береснева (девичья фамилия Кудрявцева) Лидия Васильевна родилась 23 Февраля 1928 года в деревне Сарапулы Богородского района Кировской области. Родители: мать - Кудрявцева Мария Тимофеевна, работала в колхозе, отец - Кудрявцев Василий Аверьянович, тоже работал в колхозе. В 1930-е годы Лидия Васильевна пошла в Мухачёвскую начальную школу. Её первой учительницей была Шиляева Александра Протасовна. Школа в Мухачах была деревянная. Дети, которые жили в Сарапулах, в то числе и Лида, стояли на квартире в Мухачах у деда с бабкой. Их было больше десяти человек, и когда вечером садились выполнять домашнее задание, места за столом не хватало всем, поэтому выполняли письменное задание по очереди. Приходилось очень трудно. Хлеба не хватало, брали из дома картошку и «печёнку из калеги да свёклы». Лида была обычной ученицей. После окончания 4-х классов Мухачёвской школы она училась в 5 и 6 классе Богородской школы. Больше учится не пришлось, помешала война. До 1943 года жила дома и работала с родителями в колхозе. «Работать начала рано, в 7 - 8 лет, как все деревенские дети. Пасла скот, полола грядки, собирали колоски после жатвы. А в 10 лет закрепили за мной лошаденку - весной боронила, осенью возила сено» - вспоминает Лидия Васильевна. Когда началась Великая Отечественная война, детство кончилось навсегда. Отец - ушёл на фронт, и стана Лида трудиться наравне со взрослыми. Работа её состояла в том, чтобы возить навоз на поля, с каждого колхозного двора и с личных дворов. Осенью до самого снега теребили лён. На трудодни не получали ничего, всё зерно из глубинки отправляли на фронт. Но все же деревенскую жизнь Лидия Васильевна вспоминает с теплотой: были голод, и холод, и жили плохо, но девочкам всё' равно было весело в таком возрасте. А потом четырнадцатилетняя Лида стала колхозным бригадиром. И сейчас помнит, «...как ходила вдоль свежевспаханного поля с шагомером в руках, стараясь с точностью до сантиметра учесть выполненную работу, как горько плакала, когда некому было трудиться - люди болели, валились с ног. Запало в память, как хвалили малолетку - бригадира колхозники за справедливость и трудолюбие».
    В ноябре 1943 года девушку направили в Ф.З.О. № 5 города Кирова Очень не хотелось уезжать в город, хотелось в деревню домой, хотя и в деревне в то время жилось трудно -был голод, на трудодни не получали ничего. Оправляли в Ф.З.О., как солдат по повестке. Но учиться надо было, и училась, тем более, что учёба Лидии Васильевне давалась легко. Казалось, что в цехе будет тоже все получаться. Но вот пришла на завод имени Лепсе, встала к станку, и... не получается. «Работал тут наладчик В. Разумовский, эвакуированный с заводом москвич, чуткий и добрый, в любое время попроси - всегда поможет. Он жалеючи говорил: «Что же ты, крошка, на шатком ящике стоишь? С него н упасть можно». Этот человек и помог освоить станок, учил, подсказывал. Продукция была разной, надо все уметь: и резец подобрать, и заточить правильно».
    С особой теплотой Лидия Васильевна вспоминает ещё своего первого мастера М. Н. Головкина, вспоминает его только хорошим. Он подростков мог похвалить, иногда - поругать. Никто на его замечания не обижался. Доброе слово мастера всегда прибавляло силы. Прошло менее года, и молодая работница уже уверено выполняла норму выработки. «Такая маленькая, - удивлялись в цехе,- а сколько сноровки да терпения !». Работали на заводе по двенадцать часов, без выходных, только были пересменки. Очень хотелось спать в ночную смену. Рядом трудились подруги чуть постарше Лиды. У всех было одно желание - ударным трудом быстрее добиться победы над фашистами. «Всё для фронта, всё для победы!» - был не просто лозунг, а внутренняя потребность каждого. Тяжело было в тылу. Заменив ушедших на фронт мужчин, женщины и дети -подростки встали к станкам, взяли на себя всю тяжесть мужского труда. Выстояли, помогли победить. А когда кончилась война, снова нужна была упорная работа, честное отношение к своему делу. Было развито социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятилеток. И Лидия Васильевна со всей душой и старанием продолжала трудиться на заводе токарем.
    Она - гостеприимная хозяйка Она угощала нас обедом, мы пили чай с печеньем и конфетами и беседовали о её героической жизни. Она живёт в обычной городской квартире. Дома светло и уютно. Вдоль стены стоят книжные шкафы и телевизор, у противоположной стены - диван и два мягких кресла Сейчас ей 76 лет, но живые, блестящие глаза полны интереса к окружающему. Она по-прежнему читает книги, следит за событиями в мире, стране, области, её интересует и свой родной район, в котором она побывала в 2001 году. Об этой встрече она вспоминает: «Село можно не узнать. Всё изменилось. А школа, где я училась, было деревянное здание, её нет... Церковь хорошо помню, очень красивая, белая была; и помню, как ее ломали, груды кирпича долго лежали...» О Бересневой Л. В. снят видеофильм «Портрет, написанный трижды», в котором говорится о её трудовом пути и о том, что написано 2 портрета Лидии Васильевны. Первый портрет писал Заслуженный художник России Инна Широкова. Дирекция завода подарила его Бересневой Л. В. в честь 75-летия со дня рождения. Второй портрет написал Народный художник России Колчанов. Этот портрет сейчас находится в галерее Героев завода.
    Лидия Васильевна прошла трудовой путь от простой рядовой колхозницы до бригадира, затем война круто изменила её жизнь, она вынуждена была уехать в город, где получила профессию токаря и благодаря старанию, творческому отношению к делу, ответственности и целеустремлённости добилась больших трудовых успехов - стала Героем Социалистического Труда Благодаря таким людям, как Лидия Васильевна Береснева, наша страна выстояла в годы Великой Отечественной войны, стала одной из самых передовых в мире. Такие люди - национальное богатство России. И мы, нынешние школьники, должны учиться у них трудолюбию, ответственности, мужеству, мастерству.

Заключение.

    Береснева (Кудрявцева) Лидия Васильевна. Жизненный и трудовой путь Бересневой Лидии Васильевны, начавшийся в деревне Сарапулы Богородского района, круто изменила Великая Отечественная война. Лидия Васильевна вынуждена была покинуть Родину и по призыву государства уехать на учёбу в г. Киров, где в военные годы она, как и все люди того времени, вносила свой посильный вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров, ковала победу над врагом. В послевоенные и последующие 60-е и 70-е годы она также своим неустанным трудом добилась большого трудового успеха- стала Героем Социалистического Труда, стремилась к тому, чтобы наша Родина была ещё сильнее и краше. В результате исследований я узнал о том, как война повлияла на судьбу юной девушки, о ее отношении к труду и людям, к своей малой Родине. Я узнал о ее многочисленных наградах и о том, что два разных художника писали её" портрет, который хранится в музее завода им. Лепсе, о том, что о ней снят видеофильм. Сведений о видеофильме и написании портретов, об отношении к малой Родине в уже имеющейся литературе нет.
нность исследований доказывают копии документов, фотографии нашей с ней встречи, её воспоминания и видеофильм, копия которого имеется у нас. Мы планируем организовать встречу Героя Труда с учащимися нашей школы, а собранный материал передать в районный краеведческий музей и использовать в школе для передачи его другим поколениям, для воспитания в детях трудолюбия, ответственности, патриотизма

Библиографический список.

1. Герои Социалистического Труда - кировчане: Указатель литературы / сост. С. П. Кокурина. Киров. 1976. 32 с.
2. Мы- лепсенцы: Очерки истории объединения им. Лепсе. Горький. 1988. 383 с: ил.
3. Энциклопедия Земли Вятской: Откуда мы родом? В 10 т. Киров, 1994 - 1995 - Т. 4. История/ Сост. В. А. Бердинских. 1995. 523 с: ил.
4. Смолин Ю. В этот день зажглись звёзды // Кировская правда. - Киров, 2004, № 22 февраль.
5. Солодянкин Н. Н. Кировская область в 1950 - 1990 гг.: проблемы экономики.
6. Энциклопедия Земли Вятской: Откуда мы родом? В 10 т. Киров, 1994 - 1995 - Т. 4. История/ Сост. В. А. Бердинских. 1995. 523 с: ил.
7. Фронт проходил через тыл. Общественная организация "Ветераны комсомола. Кировская обл.". 2003.
8. Чермных Г. Лидия Васильевна Береснева, наша землячка - Герой Труда // Заря. - Богородское, № 28 март.
9. Энциклопедия Земли Вятской: Откуда мы родом? В 10 т. Киров, 1996. - Т. 6. Знатные люди / Сост. С. П. Какурина 1996. 538 с: ил.
Обсудить

Читайте также:

Расскажу о своей маме
29 ноябрь 2016, Вторник
Расскажу о своей маме
Истомина Татьяна.
17 октябрь 2009, Суббота
Истомина Татьяна.
Татьяна Эйснер
17 октябрь 2009, Суббота
Татьяна Эйснер
Казакова(Зязева)Валентина
17 октябрь 2009, Суббота
Казакова(Зязева)Валентина
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: