Чирков Михаил Иванович

15 октябрь 2009, Четверг
3 270
0

Имя Михаила Ивановича Чиркова хорошо известно читателям газеты «Заря». Много лет он активно сотрудничает с нашей редакцией, многие интересные публикации принадлежат его перу, в том числе и рассказы о замечательных земляках нашего края.А сегодня мы хотим рассказать о самом М. И. Чиркове.

Родился он 27 октября 1918 года в д. Мостолыги Богородского района в обыкновенной крестьянской семье, где было четверо детей, Миша — старший. Хотя семья была многодетная и жилось ей нелегко, но все же родители отдали его в школу. Учился Миша старательно, в школе вступил в комсомол, обладал организаторскими способностями.

Поэтому после окончания Богородской неполной средней школы (так она в то время именовалась) РОНО направило его в Хорошевский и Ворсинский сельские Советы организатором культурно-массовой работы среди населения. Народу тогда в 1934 году жило в этих сельских Советах много и одному организовать мероприятия было бы, конечно, трудно. Первыми помощниками в то время на селе были медики и учителя начальных школ. Именно под влиянием девушек-медиков он и решил поступить учиться на медицинский рабфак. Успешно едав экзамены Михаил стал одним из учащихся Медицинского рабфака г. Перми. Учился со старанием, но стипендия была маленькой, а из дома помощи никакой. На хлеб приходилось зарабатывать, разгружая по ночам баржи с лесом и вагоны. После такой работы, придя днем на занятия, нестерпимо хотелось спать. Проучившись таким образом месяца четыре, он решил оставить рабфак, тем более, что были и какие-то сомнения в правильности выбора профессии медика.

Михаил перешел на паровозо - ремонтный завод, окончил курсы токарей и стал работать токарем в механическом цехе. Умение и старание молодого паренька было замечено и его перевели в мастера. Но мечта учиться и получить настоящее образование не покидала Михаила. Работая, он без отрыва от производства окончил Пермскую обще городскую вечернюю среднюю школу и в 1940 году поступил на исторический факультет Пермского государственного университета. По учебу в этом университете ему начать не пришлось. Михаила призван в Красную Армию. До начала войны службу он нес в районе г. Благовещенска, на реке Амур. В Армии в то время было много малограмотных солдат и Михаилу пришлось поработать учителем, занимаясь с такими солдатами.С нападением фашистской Германии на нашу страну, часть, где он служил, была переброшена на Западный фронт, а затем под Москву. Бои шли жесточайшие, враг рвался к сердцу нашей Родины, Михаил Иванович в тех боях уцелел, а когда враг под Москвой был разбит и его погнали обратно, освобождал города Клин, Калинин. А вот под г. Вязьмой он получил тяжелое ранение в руку.

Неделю пролежал в одном из госпиталей в Москве, а затем его отправили в г. Семенов Горьковской области. В июле 1942 года он вернулся домой по инвалидности. Здоровье было основательно подорвано, все время к фронтовику привязывались какие-то хвори, очень болела изувеченная рука. Выполнять тяжелую физическую работу он не мог, но без дела не сидел. Трудился на различных предприятиях райцентра.В 1952 году Михаил Иванович встретил Анну Анисимовну, вскоре они поженились и вот живут с ней в любви и согласии уже 41 год. Вырастили дочь, которая, кстати, осуществила мечту отца, окончила исторический факультет Ленинградского университета, защитила диссертацию и сейчас преподает в техникуме. В 1961 году Михаила Ивановича направили в годичную школу мастеров-строителей в г. Кирове и с тех пор около 15 лет он трудился в этой должности в совхозе «Богородский», до выхода на заслуженный отдых в 1973 году.

Хочется еще в биографии Михаила Ивановича отметить вот такую деталь, где бы он ни работал, всегда вел общественные дела. Уже выйдя на пенсию, был заместителем председателя районного совета ветеранов комсомола, затем членом президиума районного совета ветеранов войны и труда. В 1973 году он написал «Историю районного комсомола». И с тех пор вот уже в течение 20 лет Михаил Иванович пишет о родном крае. Сколько часов провел он в архивах и библиотеках, занимаясь краеведческими изысканиями и помогая написать районную Книгу Памяти. Так бескорыстно может работать только человек по настоящему любящий свой край и земляков.

Осенью этого года Михаилу Ивановичу исполняется 75 лет, дата в своем роде юбилейная, но не годы определяют возраст человека, а состояние его духа, его отношение к жизни и хочется от всей души пожелать Михаилу Ивановичу здоровья, плодотворной творческой работы еще на долгие годы, на радость всем нам.

Г. ЧЕРМНЫХ. Г. «ЗАРЯ»
№ 71 (9031) от 15 июня 1993 г.