Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Этническая и религиозная толерантность студенчества — важный фактор противодействия экстремизму.

Этническая и религиозная толерантность студенчества — важный фактор противодействия экстремизму.

26 июнь 2012, Вторник
0
1
 На современном этапе развития российского общества важно разработать комплексную систему мер по формированию сознания студенчества в духе толерантности. Наша страна сейчас переживает период консолидации: «Россия сосредотачивается», как говорил замечательный дипломат и государственный деятель А. Горчаков. Консолидация подразумевает формирование базовых ценностей общества. Это ни в коем случае не означает создание единой государственной идеологии. Студенчество, как наиболее образованная и мобильная часть общества, должна быть готова к вызовам глобального мира. Россия, являясь частью глобальной системы, имеет свои особенности в ментальности, культуре.

 Толерантность — проблема международная, я бы сказал, глобальная. Об этом свидетельствует тот факт, что 7 октября в Париже прошло первое заседание Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) под председательством бывшего президента Польши А.Квасьневского. В состав Совета входят представители 15 стран. Своей задачей сформированный в 2008 году Совет считает укрепление взаимного уважения в странах Европы. Реализовать это начинание станет возможным за счет широких исследований этно-конфессиональных процессов в Европе, составления «Рамочной конвенции европейской толерантности», а также публикация «Белой книги толерантности, которая будет выходить раз в два года». В сферу действия Совета входит и Россия. На форуме отмечалось, что события на Кавказе 2008 года, наряду с мировым экономическим кризисом, являются «тестом на толерантность» для мирового сообщества.

 Россия — федеративное многонациональное государство, которое, населяют около 160 этносов, различных по происхождению, языку, культуре, особенностям быта, но тесно связанных общностью территории и исторических судеб. Кроме того, Россия является многоконфессиональной страной, в которой насчитывается свыше 70 религиозных течений. Отношения между различными народностями, этническими группами в различных сферах жизнедеятельности общества и на различных уровнях взаимосвязей, от национально-личностных до государственных, оказывают значительное влияние на развитие и функционирование общества. Все это предопределяет необходимость проведения гибкой и грамотной государственной национальной и конфессиональной политики. Многонациональное и многоконфессиональное общество без целенаправленной политики, без общих ценностей не формируется в единый народ. Задача исследователей — найти общие ценности для консолидации всего многонационального российского общества. Одним из важнейших составляющих укрепления доверия между народами является этническая, расовая и религиозная толерантность (интолерантность).

 Студенчество — наиболее отзывчивая и чуткая часть нашего общества. Воспитание молодежи — забота всего общества, в том числе и ее политической составляющей. Этнический и религиозный факторы оказывают громадное влияние на политическую, духовную и экономическую системы общества. Уровень влияния этих факторов зависит от состояния социума. В периоды «разбалансированности» общества, роль этнического и религиозного фактора сильно возрастает. Если эти факторы не агрессивны, а, наоборот, проявляют терпимость и дружелюбие, они могут оказать умиротворяющее воздействие на политические процессы.

 Проблема этнической и религиозной социализации молодежи — слабо изученная. В настоящее время недостаточно эмпирических данных и теоретических обобщений, касающихся становления этнической и религиозной идентификации студенчества. Между тем, для долгосрочного прогнозирования, разработки направлений и мер государственной политики в данном направлении, важно понять, как формируется и каким становится этническое самосознание молодежи.

 Социализация современного студенчества происходит под влиянием таких процессов, как глобализация, массовая миграция, динамичное изменение этнодемографического состава населения, особенно в мегаполисах, возрождения национального самосознания, национальной культуры народов, проживающих на территории России. Одновременно происходит рост этнической, расовой и религиозной нетерпимости, изоляционизма, сепаратизма, ксенофобии, что порождает социальную напряженность в обществе на всех уровнях. Однако, необходимо констатировать, что этническая и религиозная социализация студенчества в последние несколько лет идет в условиях последовательного укрепления российской государственности, постепенного усиления идеи консолидации различных этнических и религиозных общностей в единую российскую нацию.

 Проблеме межэтнических отношений в студенческой среде было посвящено социологическое исследование «Студенчество в многонациональных мегаполисах России: этническое самосознание и межэтнические отношения», проведенное учеными РАГС при Президенте РФ. Опрос был проведен среди 3750 человек в 5 городах РФ: Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ставрополь, Воронеж.

 Значительное место в вопросах межнационального и межрелигиозного взаимодействия отводится студенческой молодежи как наиболее восприимчивой к межнациональным отношениям группе населения. Молодым людям все чаще приходится строить взаимоотношения со сверстниками-представителями других культур. В высших учебных заведениях страны обучаются 7,4 миллионов студентов, в число которых входят представители разных национальностей (1). Молодое поколение России в возрасте от 15 и до 29 лет, к которому относится и студенчество, является носителем социальной энергии, обладает значительным инновационным потенциалом. Именно в этом возрастном периоде активно формируется этническое сознание и этническое самосознание, происходит формирование у студентов этнических стереотипов — обобщенных, устойчивых, эмоционально-насыщенных образов этнических групп, регулирующих восприятие их представителей и планирование взаимодействия с ними. Кроме того молодежь — благодарная аудитория для любой пропаганды, в том числе и направленной на неуважение и неприятие других национальностей, вплоть до возникновения в менталитете молодого человека этноцентрических взглядов, этнических и расовых предубеждений, ксенофобских и шовинистических настроений. Необходимо учитывать также, что молодому поколению свойственна тенденция к объединению в замкнутые группы и кланы, в которых идеи этнической и религиозной нетерпимости получают свое упрочение и могут не только оказывать разрушительное действие на сотрудничество и взаимопонимание различных людей, но и приводить к уголовным преступлениям. По данным МВД, на октябрь 2007 года в России зарегистрированы 302 молодежных организации экстремистской направленности (2), в которых состоят более 10 тысяч человек. В основном члены экстремистских объединений — это молодые люди в возрасте 16—25 лет. Общее количество преступлений «экстремистской направленности», зарегистрированных в 2007 году, составило 356, что в три раза больше, чем в 2004 году (3).

 На отношения между представителями отдельных национальностей в студенческой среде оказывает влияние уровень межэтнической конфликтности в городе и стране в целом. Вместе с тем этническая социализация молодежи в последние несколько лет складывается в условиях укрепления российской государственности, увеличивающегося внимания в российском обществе к идеям патриотизма и консолидации различных этнических и религиозных общностей в единую российскую нацию.

 В целом проблема межнациональных отношений в современном российском обществе остается нерешенной. В настоящее время недостаточно эмпирических данных и соответствующих аналитических материалов по вопросам, касающимся становления этнической идентичности у студенчества.

 Поэтому весьма актуальным было проведение социологического исследования, посвященное комплексному анализу современного состояния межэтнических отношений в студенческой среде, а также оценки этнического самосознания студенчества.

 Однако, единовременные исследования не позволяют делать глубокие выводы, так как они показывают социальное явление в статике. Для объективной картины, необходимо проводить мониторинг социальных и политических процессов и явлений постоянно.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Мы в соцсетях
Войти через: