Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » » Врач Хорошевской больницы - Захаров Иван Степанович

Врач Хорошевской больницы - Захаров Иван Степанович

15 октябрь 2009, Четверг
2 874
0
altЗахаров Иван Степанович

Врач Хорошевской больницы с 1935 по 1953 годы 1899 г.-19.04.53 г. Из воспоминаний дочери Ариадны Ивановны Захаровой (Губаревой)
 
Захаров Иван Степанович приехал работать в Хороши в 1935 году после окончания Горьковского медицинского института, приехал с женой Анастасией Андреевной – учительницей русского и немецкого языков. Так они и работали: он – сельский врач, она – сельская учительница. Здесь же в больнице родились две дочери: в 1936 году – Маргарита и в 1938 году – Ариадна. Все было налажено и работа и быт. Папа к 8 часам уходил в больницу, делал утренний обход больных, проводил так называемые пятиминутки с персоналом, и хозслужбой. Часов с 11, когда приезжали больные из деревень на лошадях, вел прием больных, по необходимости перевязки, операции, а в 17часов вечерний обход больных. Участвовал в военной комиссии по призыву в армию в Богородске. В 1940 году проходил усовершенствование по хирургии в военном лагере в Вишкиле, а в 1941 году был призван в действующую армию. И все годы войны был хирургом в подвижном хирургическом госпитале. Оперировать приходилось в палатках сутками, вблизи передовой. Был контужен, но не лечился. Вот такой эпизод мне запомнился мз его рассказов: Операция в палатке, закончил одну, необходимо было выйти, он отошел подальше, т.к. была открытая местность и вдруг рядом разорвался снаряд, его отбросило взрывной волной, он потерял сознание. Когда пришел в себя и сориентировался, нашел свою палатку и снова к операционному столу, тут уже не до лечения.
     Но такие эпизоды не прошли даром, вернулся с войны в феврале 1946 года с высокими цифрами артериального давления. Приехал ночью из Богородска на лошади, а утром пошел в больницу, когда он вернулся, на него было страшно смотреть – он плакал. Постепенно жизнь стала налаживаться, папа работал по прежнему, ездил в Богородское, выбивал то одно, то другое, нервничал. Да и что можно было достать для больницы, когда в стране была послевоенная разруха. В 1951 году у папы случился первый инсульт, но он быстро поправился, продолжал работать, а в 1952 году – повторный инсульт, он уже не смог справиться с этим недугом и в апреле 1953 года папа умер.В памяти моей остались отдельные эпизоды из послевоенной жизни, мне было в 1946 году только 8 лет. Вот , например, такой эпизод: папа пошел на операцию и взял меня с собой, мне было 9 лет. Когда меня одели и ввели в операционную, я оробела, а когда увидела на операционном столе мальчика, такого же, как и я и когда ограничили операционное поле, я сбежала.

alt     Разве я знала тогда, что вся моя трудовая жизнь будет отдана медицине, что это у меня в крови. Папа мечтал, чтобы кто – то из нас продолжал его дело. Обе его дочери окончили медицинский институт и стали врачами.Мой врачебный стаж 41 год, из них -32 года я врач – невролог, а сестра Маргарита по основной профессии – рентгенолог. Но т.к. она работала в Африке (Конго) – 2 года и во Вьетнаме -2 года, ей пришлось работать и терапевтом и фтизиатром и педиатром и рентгенологом, так что папа был бы доволен нами. И его внуки: 2 сына у Маргариты и дочь у меня окончили медицинские институты и работают врачами. Ну вот это малая толика того, что я знаю о Хорошевской больнице и папе. Первые годы с папой работал фельдшер Георгий Федорович Ходырев. А в последние года до папиной кончины работала с ним молодая врач Раиса Ивановна Батурина. Ариадна Ивановны Захаровой

Хорошевская больница в сороковые годы.

altБольница по тем временам да и по нынешним была шикарной: калориферное отопление горячий воздух подавался из полуподвального этажа, где топились две огромные печи. Кроме того, там же стояла печь для приготовления пищи для больных.Была канализация. Вода подавалась по трубам из скважины. Насос приводился в действие лошадью, которая ходила по кругу под специально выстроенном навесом. На втором этаже стояли два титана, в которых грелась вода, рядом были две огромные ванны для санобработки больны. Освящение было ламповое, лампы стояли в стенных нишах. На первом этаже располагалась амбулатория для приема больных и административные кабинеты. На втором этаже палаты для больных, у каждой палаты был послан коврик, процедурные кабинеты, операционная – самая светлая палата, с двумя окнами на восток и двумя на юг. Была автоклавная для приготовления стерильного материала с вытяжкой, дезинфекционная камера.
     Был инфекционный барак на две инфекции с разными входами, морг, где проводилось вскрытие, прачечная с сушилкой и гладильной, «гладили» валиками. Для сотрудников было жилье на территории больницы: один двухквартирный дом для врачей, двухэтажный дом для семейных и барак ( не времянка, а тоже деревянный бревенчатый дом, просто так звали барак, с общим коридором.Был и хоздвор с конюшней и скотным двором. Между домами располагался так называемый огуречник, где у каждой семьи были грядки для выращивания овощей. Все эти постройки назывались больничным поселком или одним словом больница.
     От проходящей мимо дороги были посажены липовые аллеи, которые сохранились по сей день, хотя много лип срубили в настоящее время. Около врачебного дома, вдоль огуречника росли акации. Для сотрудников была баня. Рядом с поселком был и сейчас есть пруд с родниковой водой, где жители поселка полосками белье в чистейшей воде. Из пруда часть воды по трубам уходила в болото. Все это было, но вот грянула война Великая Отечественная… Все быстро пришло в упадок, не стало водокачки, калориферного отопления. Воду стали возить в бочках из колодца. Сначала на лошади Серко, а когда она пала прямо у колодца, стали возить на быке «Быне» , так мы его звали. Вот он на фотографии вместе с возницей и бочкой. Исчезли и прикроватные коврики и многое другое. Во время войны работала эвакуированная из Ленинграда врач Бронислава Антоновна, фамилию не помню.

О работе в больнице Захарова Ивана Степановича

вспоминает бывшая учительница Хорошевской школы Романова Л.В.

"Захаров Иван Степанович был врачом - мастером на все руки. Он сам лечил все болезни. Когда в 6 -м классе я болели воспалением легких, он меня вылечил, мне особенно запомнился ритуал обхода больных. Перед, приходом врача все больные лежали в постели. На голове должна быть белая косынка. Полотенце у головы больного, а тапочки на полу с противоположной стороны. У медсестры на левой руке влажное полотенце, в правой руке ручка для записи. Врач тщательно осматривал больного, сестра записывала закончив осмотр он обтирал руки полотенцем и шел к другому больному. Весь медперсонал был одет в белоснежные халаты Ночью в палате горела неяркая лампа. Сестры периодически прислушивались, как спят больные.

В общей палате стояли два огромных цветка: фикус и роза в кадках, санитарки всегда обтирали их листья и мыли. В палатах была идеальная, чистота. Традиции больницы сохранились и при других врачах до самого закрытия.Врач Иван Степанович Захаров умер весной 1953года, захоронен на Хорошевском кладбище
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: