Учителькие династии

15 октябрь 2009, Четверг
1 434
0
Учитель — благороднейшая и труднейшая профессия, требующая от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям. Родыгина Нина Ивановна родилась в деревне Большие Коряки в 1919 году. После окончания Нолинскогю педагогического училища в 1939 году была направлена работать учителем начальных классов Парагаевской семилетней школы. Муж ее, Родыгин Алексей Егорович, сразу после окончания Унинской школы работал учителем математики и учился заочно в Кировском педагогическом институте на математическом факультете. Но началась война, Алексей Егорович ушел на фронт и в 1941 году пропал без вести.

С 1941 по 1950 год Нина Ивановна работала .заведующей школы, а всего было отдано Парагаевской школе более тридцати лет жизни. После ликвидации школы Нину Ивановну перевели в Ухтымскую среднюю школу, где она работала воспитателем группы продленного дня. Общий трудовой стаж Н. И. Родыгиной составляет 42 года. Дочери Нины Ивановны пошли, по ее стопам. Людмила Алексеевна Бакулина в 1956 году после окончания Омутнинского педучилища начала работать учителем русского языка И литературы в Парагаевской семилетней шкале, затем поступила в Кировский пединститут. После его окончания работала в школе № 4 города Кирова. А сейчас в связи с переездом семьи работает в Костинской средней школе учителем начальных классов.

Прилукова Раиса Александровна сразу после окончания Ухтымской средней школы в 1966 году начала работать учителем математики в Лобанской восьмилетней школе. В 1970 году поступила в Горьковсвий пединститут на математический факультет. После его окончания вернулась в Ухтымскую среднюю школу. С 1977 года по 1989 год была директорам школы. Сейчас Раиса Александровна работает заместителем начальника районного отдела управления образования, она отличник народного просвещения. Дочь Раисы Александровны — Ольга Анатольсвша — тоже учитель. Она окончила Ухтымскую среднюю школу с золотой медалью, поступила в Кировский пединститут на факультет истории, сейчас учит детей в одной из школ города Кирова.

Еще одна внучка Нивы Ивановны — Светлана — после окончания Ижевского университета работает учителем немецкого и французского языков. В 1974 году приехали в Ухтымскую среднюю школу после окончания Кировского пединститута Любовь Алексеевна и Василий Михайлович Сокольниковы. Любовь Алексеевна преподает математику вот уже восемнадцать лет, она отличник народного просвещения. Мать Любови Алексеевны и сестра тоже учителя. Василий Михайлович Сокольников в Ухтымской школе преподает химию. В 1990 году коллектив его избрал директором школы. Дочь Сокольниковых — Елена пошла по стопам родителей. В 1993 году заканчивает Кировский пединститут, мечтает стать учителем начальных классов.

Татьяна Ивановна Рослякова — тоже потомственный педагог. Ее отец Торхов Иван Алексеевич родился в деревне Б. Березник в 1923 году. Окончил Тумановскую семилетнюю школу, затем Нолинский техникум, начал работать учителем в Бутырской начальной школе. В 1942 году после окончания Чкаловского кавалерийского училища ушел на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом, форсировал Днепр, дошел до Кенигсберга. Дважды был ранен. Имеет награды — орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». После возвращения с фронта работал в детских домах сел Ошлани и Ухтыма. Затем был учителем истории и директором Ухтымской средней школы. Вся жизнь Ивана Алексеевича была отдана детям. Он награжден значком «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения».

Заря 28 января 1993
Обсудить