Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Одно из лучших хозяйств Советского периода.

27 март 2010, Суббота
4 022
1
Одно из лучших хозяйств Советского периода

2010 год – юбилейный для колхоза «Чирковский». В этом году хозяйству исполняется 45 лет. 45 лет назад в результате разукрупнения из совхоза «Богородский» выделился совхоз «Чирковский», директором которого назначили В.Ф. Князева. Хотите знать, как все начиналось?

 
По данным отдела сельского хозяйства администрации района на 1 января текущего года в хозяйстве трудится 22 человека. Численность работающих сократилась значительно, следовательно, сократилось и производство. Сельхозпредприятие сегодня обрабатывает всего 216 гектаров  земли. Занимаются только зерновыми культурами, работа с многолетними травами не ведется. Подводит и урожайность.

Совхоз имел в пользовании 11723 гектара государственной земли, в том числе сельхозугодия – 9476 гектаров, сенокосные угодья – 582 гектара, земли под приусадебными участками – 50 гектаров, пашня – 6634 га, пастбища – 1789 гектаров.
В совхозе использовалась система трехполья. Выращивались рожь, ячмень, пшеница, овес, горох, картофель. Несколько лет выращивали корнеплоды.
В 1966 году совхоз «Чирковский» был занесен на областную Доску Почета. За какие заслуги? А за то, что хозяйство к уровню 1965 года увеличило производство мяса на 51%, молока – на 48%, шерсти – на 6%, кроме того, выполнило полугодовой план сдачи мяса на 240%, молока – на 166%, шерсти – на 106%.
Тогда в совхозе было ещё совсем мало техники, не было машинного двора и ремонтной мастерской. Трактора для ремонта отправляли в Ухтымскую или Зуевскую МТС. Не хватало людей. Но, хотя развитие совхоза шло медленно, жизнь на селе постепенно налаживалась.
В 1966 году началось строительство двухквартирных щитковых домов финского типа, был заложен фундамент нового здания совхозной конторы. В 1967 году начато строительство жилых домов по улице Молодежной. Строится коровник и мехток, начавший свою работу в 1971 году.
Осенью 1968 года начали работу в новом здании сельсовет и библиотека. В этом же году совхоз «Чирковский» вторично отмечен на уровне области по продаже продуктов животноводства.
Хозяйство считалось одним из передовых в районе. В связи со строительством крупных ферм, произведена значительная концентрация совхозного стада. Если в 1970 году скот был размещен в 9 населенных пунктах, то к концу пятилетки – в трех: д. Чирки, с. Верховойское и д. Барашки.
В 1971 году пущен овцекомплекс из 8 кошар на 2000 голов овец,  а в 1972 году построен и начал работу совхозный детский сад «Колокольчик».
Совхоз специализировался на производстве молока, мяса, шерсти. Серьезное внимание в те годы уделяли повышению продуктивности скота и улучшению племенной работы: до 60% коров в хозяйстве были чистопородными.
В то время в Чирковском сельском совете насчитывалось 594 человека, из них 222 – работающие.
Осенью 1974 года у руля правления хозяйством встал В.Г. Зорин. Контора совхоза тогда находилась в новом здании с паровым отоплением и кабинетами для специалистов. Увеличилось и количество техники. Теперь в ведомстве совхоза находились 42 трактора, 17 комбайнов, 4 грузовые машины, 11 сеялок и 1 картофелесажалка.
В 1975 году на территории машинного двора сданы в эксплуатацию механические мастерские на 25 условных ремонтов в год. Здесь есть электроцех, кузнечный, сварочный, токарный, слесарный и топливный цеха. Оборудования достаточно, но пока не хватает специалистов.
Хозяйство растет и крепнет. Увеличивается производство продуктов животноводства. План девятой пятилетки выполнен совхозом досрочно. В 1977 году хозяйство по итогам года было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, Совета министров ВЦСПС за достигнутые успехи. Коллектив совхоза был занесен в областную Книгу Трудовой Славы.
На территории села в это время шло бурное строительство. Совхоз включился в «Программу-50»: 1978 год – строительство типовой двухэтажной кирпичной школы, 1985 год – пущена тепловая стоянка в с. Верховойское, в 1990 году – в д. Чирки, в 1988 году вступает в эксплуатацию нефтебаза, в 1990 году распахивают свои двери здания медпункта и почты. Рабочие и служащие отметили новоселье в 20 арболитовых благоустроенных домах на улице Лесной. Было закончено строительство асфальтированной трассы «Верховойское – Богородское». Совхоз выделяет автобус, который ходит в райцентр три раза в неделю.
В 1994 году совхоз «Чирковский становится колхозом. Начинается новая страница в жизни хозяйства.

И все-таки мы будем работать!

Сегодня колхоз «Чирковский», как и многие хозяйства района, переживает не лучшие времена. Крайне низкий уровень государственной поддержки, налоговое бремя, диспаритет цен на сельхозпродукцию продолжают «душить» сельхозпредприятие. Но, несмотря ни на что, оно все ещё держится на плаву

По данным отдела сельского хозяйства администрации района на 1 января текущего года в хозяйстве трудится 22 человека. Численность работающих сократилась значительно, следовательно, сократилось и производство. Сельхозпредприятие сегодня обрабатывает всего 216 гектаров земли. Занимаются только зерновыми культурами, работа с многолетними травами не ведется. Подводит и урожайность.
Не все гладко и в отрасли животноводства. На 1 января 2010 года в «Чирковском» насчитывалось 67 голов КРС. Из них 25 – дойные коровы. А на 1 января прошлого года количество крупного рогатого скота в колхозе было 105 голов. Не радует и продуктивность дойного стада. Надой на 1 корову в «Чирковском» сегодня составляет 1578 килограммов, тогда как средняя цифра по району – 2983 килограмма молока, а в ООО «Русич» получают и все 4000. Причиной таких цифр, отчасти, является отсутствие кадров в животноводстве. Это, пожалуй, одна из главных бед сегодня.
Как результат всего вышесказанного – огромные убытки. Конечно, существуют программы, в рамках которых поддерживается сельхозпроизводство. Но загвоздка в том, что убыточные предприятия поддерживать никто не будет.
Что бы там ни было, есть у хозяйства и свои «плюсы». Во-первых, на сегодня колхоз не имеет задолженности в бюджет и задолженности по заработной плате. Во-вторых, ещё в прошлом году в хозяйстве вели обмен семян. Нынче в планах также сеять хорошими семенами. В третьих, сельхозпредприятие принимало участие в областной целевой программе, направленной на снижение напряженности на рынке труда в Кировской области. И, наконец, в четвертых, «Чирковский» - одно из немногих хозяйств района, которое после 1994 года не проходило процедуру реорганизации, тогда как, к примеру, колхоз имени Ильича (д. Таранки) реорганизовывался аж 3 раза: ООО «Нива» - ООО «Возрождение» - ООО «АгроПромСоюз.
Председатель колхоза Леонид Павлович Микрюков душой болеет за свое производство. Справедливое утверждение, что многое зависит от руководства, но в сложившихся современных условиях это самое руководство мало чем может помочь. Есть в хозяйстве  техника, пусть старая, изношенная, но она ещё может работать, остались специалисты: ветврач Елена Анатольевна Ашихмина. Бухгалтера Галина Петровна Кропачева, Нина Дмитриевна Шиляева. Капитолина Семеновна Никулина, главный инженер Геннадий Иванович Шутов, энергетик Геннадий Дмитриевич Кропачев, есть добросовестные труженики, работающие в хозяйстве уже много лет, такие, как водитель молоковоза Геннадий Николаевич Никулин, слесарь Николай Михайлович Шабалин, механизаторы Леонид Васильевич Микрюков и Сергей Геннадьевич Ашихмин, токарь Владимир Геннадьевич Анисимов, телятница Ольга Афанасьевна Котомцева. Но нет государственной поддержки. Точнее, она есть, но недоступна для хозяйства.
В «Чирковском», как и в ряде других хозяйств района, почти перестали надеяться на то, что наступят лучшие времена. Но все же, маленький огонек надежды еще теплится в душах сельских тружеников, всю свою жизнь отдавших работе на земле. Хочется пожелать, чтобы в юбилейный для хозяйства год, надежды эти оправдались, хотя бы отчасти.
Хотелось бы этого и главе администрации Чирковского сельского поселения Л.В. Рыловой. Много лет она проработала в этом хозяйстве, а потому вдвойне обидно ей за деревню и сельхозтоваропроизводителя, оттого и желает она родному колхозу в юбилейный год полных молочных рек и рекордных урожаев, а ещё терпения и веры в лучшее.

Успех сельхозпроизводства зависит от кадров

Ни для кого ни секрет, что основу основ любого производства составляют рабочие кадры. От них зависит более половины успеха. За всю историю существования в «Чирковском» трудилось много замечательных животноводов, комбайнеров, механизаторов – настоящих профессионалов своего дела. Если заглянуть в старые подшивки районной газеты, начиная с 1966 года, можно легко в этом убедиться. Довольно часто на страницах «Зари» мелькали имена комбайнеров А.М. Малагина, П.Ф. Дровосекова, Л.И. Дюпина, П.Г. Банникова, Г.В. Полушкина, Г.П. Микурюкова, В.А. Останина,  механизаторов Г.Е. Плехова, В.В. Ковригина, А.С. Шабалина, Г.Н. Ашихмина, В.В. Одинцова, шоферов С.М. Комарова, Ю.И. Наговицына, В.Н. Шибанова, Н.Л. Вотинцева, Г.Н. Никулина, В.П. Банникова, Г.В. Никулина, животноводов Л.И. Бушмакиной, А.С. Коврыгиной, Л.Н. Повышевой,  Р.И. Дюпиной, Т.И. Наговициной, А.В. Банниковой, В.А. Вотинцевой, А.М. Дровосековой и многих других



alt
Животноводки-орденоноски

Бережно хранит в отдельной папочке все свои Почетные Грамоты, значки, фотографию с доски Почета и орден «Знак Почета» бывший животновод колхоза «Чирковский Любовь Ильинична Бушмакина. А потому хранит, что дорого они ей стоят. С 10 лет пришлось ей трудиться в совхозе. За плечами – 4 класса образования. Остальное – трудовые будни.
-Трое нас у мамы было,- вспоминает Любовь Ильинична. - Братья помладше меня. Когда они пошли в школу, пришлось мне вместе с матерью работать идти, трудодни зарабатывать. Хлеб же тогда за трудодни давали, а у нас четыре едока и одна работающая.
Так вот и тянула нелегкую лямку животновода, работала с овцами, свиньями, телятами, коровами. Да и дома скота – полон двор: пятерых детей нужно было на ноги поднимать.
На пенсию вышла в 1984 году. Да только на словах это – на пенсию. Дома почти и не сидела: постоянно просили помочь хозяйству то тут, то там. Уже на пенсии работала и кладовщиком, и молоко у частного сектора принимала.
Кстати, помимо прочих наград, имеет Л.И. Бушмакина ещё и удостоверения ударника десятой пятилетки и ударника коммунистического труда.


altНи много ни мало 40 лет отработала в животноводстве Антонина Васильевна Банникова. В совхозе она трудилась с 9 лет и большую часть времени провела ухаживая за животными. В 1973 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
На заслуженный отдых вышла в 1989 году. Но и на пенсии без дела не сидела ни минутки: сын организовал крестьянское хозяйство. Скота – полон двор: две коровы, телята, порядка 20 поросят. За всеми догляд нужен, так что без дела не сидела.
Сейчас скота поменьше держать стали, но руки не привыкли без работы. В свободную минутку Антонина Васильевна берет спицы и ловко вяжет носочки и варежки.

Шоферы-стажисты

alt


Сегодня хорошие кадры редкость не только в «Чирковском». Поэтому дорожат ими, берегут как зеницу ока своих передовиков. В числе таких передовиков всегда был шофер Геннадий Васильевич Никулин.
На вопрос, как долго он трудится в колхозе, ответил просто: всю жизнь. После службы в армии в 1975 году пришел он в родное хозяйство. Три года отработал трактористом, а потом – водителем. Крутит баранку и по сей день. Добросовестный, исполнительный, отзывчивый, никогда не откажет в помощи – вот его отличительные черты.
Кроме того, что Геннадий Васильевич отличный водитель, он еще и хороший рыбак. Рыбалкой, как и машинами, увлекается уже много лет.





alt


С 1970 года трудится в хозяйстве Василий Петрович Банников. С 1973 года – в должности водителя. Родом он из ближайшей к Чиркам деревеньки. Отслужив в армии, вернулся на родину. Куда работать? Конечно, в колхоз. Всю жизнь был рядом с сельским хозяйством, как же иначе. В лихие 90-е, когда в совхозе активно шло строительство, бывало и по трое суток дома ночевать не приходилось – дальние командировки за стройматериалами. Закарпатье, Нижний Тагил, да что там, пол-России-матушки объездил он на своей машине.
Сегодняшнее состояние хозяйства его, безусловно, беспокоит. Многого, по его мнению, не хватает для успеха: это и техника, и хорошие кадры, и умение выживать в современных рыночных условиях.
Одна отдушина  в жизни у Василия Петровича – лыжи. Сожалеет только, что заниматься стал поздно. Зато уж из младшего сына Сергея чемпиона области сделал, да и сам на районных соревнованиях первые места берет. Вот и нынче уже около полутора тысяч километров на лыжах прошел. И не просто так, а на время.

Вот такие вот люди трудились и трудятся в хозяйстве. И пока есть подобные им, сельхозпредприятие будет работать, а деревня – жить.

газета "ЗАРЯ" от 27 матрта 2010 года.
Материал к печать подготовила Александра Соболева при содействии главы Чирковского сельского поселения Л.В. Рыловой, библиотекаря Г.П. Рыловой и начальника отдела сельского хозяйства администрации района Е.С. Пермяковой.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. людмила
    людмила Гости 13 апреля 2010 07:11
    Спасибо Вам, что Вы живы. А наш Государственный Племенной Завод "Константиново", основанный по Декрету Ленина в 1918 году в прошлом году окончил своё существование.

    Наше горе, что мы находимся очень близко к Москве. Наш ГПЗ продан Казахской фирме Евразия СИТИ.
    Город: Ногинск
    Регион: Московская область
    Округ: Центральный

    Домодедовский район,Московская область.
Мы в соцсетях
Войти через: