Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Малая родина: деревня БОШАРЫ

01 ноябрь 2010, Понедельник
8 048
9
Вспомним про былое…
В 1926 году Бошарский сельский Совет входил в Екатерининскую волость (по данным переписи населения). В нем насчитывалось 14 населенных пунктов: Анкудино, Башары, Быки, Варыгино, Коварды, Кисели, Лема, Мосята, Омут, Першино, Сунцы, Таранки, Черныши, Шимино. В д. Башары на тот момент насчитывалось 24 хозяйства, из них 22 – крестьянского типа. Проживало 120 человек: 47 мужчин и 73 женщины. К 1939 году население деревни возросло до 197 человек: 101 мужчина и 96 женщин.
 
Около восьми десятилетий назад жители Башарского с/с вступили на путь колхозной жизни. Организация колхозов на территории сельского совета проходила с 1929 по 1932 годы. Для организации колхозов была прислана бригада горьковских рабочих – агитаторов во главе с Колчиным. В результате проведения сходов во всех 14 деревнях организовались колхозы. Весной 1930 года продолжалась коллективизация крестьян.
 
В 1958 году в одно большое хозяйство объединили колхозы Башарского, Уфимского, Барашковского, Ошланского сельсоветов. Тогда и было дано название колхозу – имени Ильича. Председателем избрали Иосифа Трофимовича Зонова, с 1964 года - работал Евгений Константинович Койков.
alt
 
В марте 1968 года хозяйство разделили на 2 колхоза: имени Ильича и «Родина» (с. Ошлань). Председателем колхоза им. Ильича был избран Н.В. Шалыгин, работавший в этой должности около 10 лет. За добросовестный труд  Николай Васильевич удостоен ордена «Знак Почёта» (1975 год).
 
В д. Башары была организована вторая производственная бригада колхоза имени Ильича. В животноводческий комплекс вначале входило 4 фермы, где содержалось около 400 голов крупного рогатого скота. В начале 1990-х годах в Башарах был экспериментальный двор, на котором телята находились на беспривязном содержании. Постепенно поголовье КРС стали сокращать, надои молока упали. Приходили в упадок и сами фермы.
 
 
В 1998-1999 годах полностью ликвидировался животноводческий комплекс. Со временем не стало в деревне и клуба, школы, медпункта, почты. Народ стал уезжать в поисках лучшей жизни. Но все же деревня существует до сих пор. Сейчас в ней проживает 8 человек.
                                                                                                                                      Яна ЕРШОВА.
alt

Коренная жительница Александра Афанасьевна

С грустью в сердце наблюдаешь, как некогда многолюдная родная деревенька начинает потихоньку умирать. Уезжает народ в поисках лучшей жизни, закрываются клуб, медпункт, школа, ликвидируется колхоз. Но все же деревушки продолжают существовать. В них живут люди, которые остаются верны своей малой родине.
 
Одна из таких деревень в нашем районе – д. Башары Ошланского сельского поселения. Живет там Александра Афанасьевна Липина – коренная жительница. Здесь она родилась, выросла, здесь прошли молодость и трудовая жизнь. Сейчас в её памяти живут лишь воспоминания о тех безоблачных днях, когда в деревне жизнь била ключом…
Вся трудовая деятельность Алексанaltдры Афанасьевны связана с родным колхозом имени Ильича. Работала она кладовщиком, дояркой, телятницей.
 
- Условия труда, конечно, были трудными, - вспоминает ветеран. – Но к работе мы всегда относились ответственно, старались выполнять всё качественно и в срок. Поэтому и надои молока были одними из самых высоких в районе. За это наша ферма была дипломирована.
 
Конечно, часто труд животновода был непосильным: корма подвозили не в помещение, поэтому силос, сено приходилось таскать самим к кормушкам скота. Бывало и такое, что на фермах отключали воду. Привозили её на молоковозе, от которого доярки ведрами носили во двор, чтобы напоить бурёнок. Часто приходилось доить коров вручную. На дворы Александра Афанасьевна приходила рано, поэтому успевала всю работу делать вовремя.
За добросовестный труд А.А. Липина награждена Похвальной грамотой руководства колхоза.
 
Неоднократно на Башарскую ферму приезжали гости с визитом из областного центра. Работники фермы очень внимательно слушали последние новости о новых достижениях в стране в области животноводства.
 
Приезжали в Башары артисты с концертными программами из районного Дома культуры. Ни одна уборка или посевная не обходились без заводных песен и частушек. Своими веселыми номерами они дарили людям радость. Посещали деревню работники быткомбината, принимали у них заказы на пошив одежды. Да и медицинская помощь оказывалась жителям деревни вовремя, необходимые лекарственные средства были всегда в наличии.
 
Муж Александры Афанасьевны, Анатолий Гаврилович, работал в колхозе трактористом. Супруги воспитали двоих сыновей. Старший, Владимир, работал в райцентре киномехаником. Ездил по деревням, показывал кино. Народа на кинопоказы собиралось много, поэтому специалист был очень важен для сельского жителя. Затем Владимир уехал в Казахстан, где погиб. Младший, Геннадий, вместе с семьей живет в Яранске.
Бабушку внучата не забывают, всегда позвонят ей справиться о здоровье, узнать новости. По возможности летом навещают Александру Афанасьевну, помогают ей в домашних делах.
Держит ветеран на своем подворье курочек. Недавно появилось 13 цыплят. Они еще совсем маленькие, и за ними нужен уход. Поэтому хлопот Александре Афанасьевне хватает…
Прошли времена, когда в деревне еще «бурлила» жизнь. Конечно, без сожаления эти года не вспомнить. Но оставшиеся жители деревни продолжают здесь жить и с оптимизмом смотреть в будущее.
                            Яна ЕРШОВА. Фото автора.
И остались мы в этой деревне,
До конца доживаем свой век…


Жанна Михайловна Береснева – одна из старейших жительниц д. Башары. Работала учителем начальных классов, школа была малокомплектная. Затем, до самого выхода на заслуженный отдых, она трудилась в колхозе имени Ильича учетчиком, кладовщиком.
Много воспоминаний связано с деревней. Именно ей и посвятила она несколько своих стихотворений.
                      ***
Утонула деревня в сугробах,
Тишина гробовая стоит,
Лишь деревья покой охраняют,
И сердечко порой защемит.

Помню нашу деревню шумливой,
На полях и на фермах народ.
Каждый вечер под звуки гармошки
Собирался большой хоровод.

Но куда это все подевалось?
Здесь остались пустые дома,
Я на улицу зимней порою,
Выхожу на прогулку одна.

Погляжу я направо, налево -
Нет, никто не идет никуда.
Лишь дорога блестит сиротливо,
Да порхает снежок иногда.

И остались мы в этой деревне,
До конца доживаем свой век.
Жить-то надо, - не скажешь иначе,
Не замедлить нам времени бег.

                      ***
Выйду на дорогу – никого кругом,
Крыши провалились, мокнут под дождем.
Каркают вороны, только их слыхать,
На душе так горько – некому сказать.

Вспомнить про былое – хорошо, мой друг,
Весело я пела средь своих подруг.
Молодость мелькнула - не заметил глаз,
Неуклонно старость догоняет нас.

            Яна ЕРШОВА.

altДеревенька моя…

«Последние из могикан»
До деревни Башары хорошая проезжая дорога, места - живописные. Жить бы людям да радоваться. Но… осталось всего 8 жителей - «последние из могикан»…. Самые стойкие, которые «пустили корни» и никуда уезжать не собираются. В этом числе семья Бересневых - Вениамин Николаевич (коренной житель, здесь родился и вырос) и Зоя Григорьевна (родом из Уржумского района).
 
- Когда я приехала в Башары в 1974 году, - рассказывает Зоя Григорьевна, - после окончания Савальского сельскохозяйственного техникума, в деревне проживало 154 человека. Только окружающих деревень ещё в 80-е годы существовало 13: Шимино, Першино, Ворыгино и другие.
 
 
altЯ работала агрономом во второй бригаде колхоза им. Ильича. Хозяйство было на хорошем счету в районе. Трудились люди на совесть. Хотя, случалось всякое… Однажды мне самой пришлось вспахать на дизеле 17 гектаров поля вместо изрядно подвыпившего тракториста. Вообще я и на тракторе «Беларусь» ездила, если необходимость возникала, и на мотоцикле гоняла…
- Я даже удивился, что Зоя так может с техникой управляться, - добавляет супруг, - дело-то не женское. Как знать, может, за находчивость да отчаянность и полюбил её…
 
 
Сам Вениамин Николаевич не представлял своей жизни без техники, поэтому после 8 классов поступил в Зуевское училище механизации. Затем, в 1966 году, приехал в свою деревню. И, пока жил колхоз, он на тракторе подкормку на фермы подвозил, переправлял в районный центр молоко на маслозавод, в деревенский магазин доставлял продукты. Человек, можно сказать, незаменимый, - только на тракторе и можно было проехать по бездорожью в осенне-весеннюю распутицу.
С 1978 года Зоя Григорьевна поменяла специфику своей деятельности - стала продавцом. И сейчас в Башарах существует маленький магазинчик. За некоторым товаром – необходимыми продуктами – супруги Бересневы ездят на своей машине в Богородское, другие заказы жителей – муку, отруби – привозит транспорт райпо.

altВ гости за рыжиками
В 1989 году от трассы до деревни проложили асфальт. Вроде бы благо, а люди стали уезжать...
Уехали и дети четы Бересневых. Старший сын Александр по профессии автомеханик, кроме того, он и шьёт отлично, дочь Татьяна окончила сельскохозяйственный институт по специальности бухгалтер. Профессии у них нужные в селе, но работать негде, и они с семьями живут в г. Кирове. Средний сын Сергей получил права водителя, а сейчас индивидуальный предприниматель, решил остаться жить и работать недалеко от родительского дома - в д. Таранки. Дети, трое внуков и внучка любят приезжать в д. Башары к бабушке и деду, где их балуют разнообразной вкуснятинкой.
- Мне самому больше нравятся мясные блюда, - говорит хозяин, - для гостей готовлю одно из любимых всеми кушаний – картошку с мясом и ароматными приправами, варим пельмени. А осенью мы дружно собираем в лесу и готовим на зиму рыжики. Главное, встать пораньше да не лениться.
Эти грибы давно уже стали брендом Богородского района. Рыжички-подъеловики и боровые, коих в сезон в округе в избытке, солёненькие очень хороши, и доход от их реализации неплохой!

altКрай непуганых зверей
Работящий человек всюду выживет. В деревне работы невпроворот, и всё надо успеть, время не упустить. Несколько лет назад на своём подворье Бересневы содержали много скота. Сейчас живут козочки, поросятки да куры, - большое хозяйство слишком накладно стало. Супруги давно ухаживают за пчёлами, опыт передал ещё отец Вениамина Николаевича, пчеловод со стажем. Три года после смерти отца Бересневы пчеловодством не занимались – ухаживать за пчёлами некогда было, а в 1990-м снова несколько роёв приобрели. И вот уже 10 лет трудолюбивые пчёлки радуют хозяев ароматным цветочным мёдом. Цветущих растений здесь много, да и около дома целый сад: ирга, малина, смородина, крыжовник, яблони; море цветов: тюльпаны, чайные розы, гвоздики, хризантемы… К сожалению, в морозную зиму вымерзло пять яблонь и несколько кустов любимых роз Зои Григорьевны.
А охраняют пасеку две собачки.
- Без охраны никак нельзя, - говорит Вениамин Николаевич, - в начале осени мишка косолапый на соседней пасеке пяток ульев разорил. У нас тут и кабаны по улицам ходят, и рысь появлялась на крыше соседнего дома - край непуганых зверей. А собачки хоть «скажут» нам о приходе нежданных гостей, отпугнут лаем.

altОсновные и извечные проблемы – вода и дрова
После разговоров и приятного чаепития решили сходить посмотреть местную водонапорную башню. Увиденное впечатлило… Ветхое помещение, в которое боятся заходить даже электрики, держится «на честном слове», да и внутри помещение уже начинает рассыпаться. А деревянная опора линии электропередач просто-напросто висит на натянутых проводах.
- Обещал нам Валех Генджалиев, предприниматель, сруб этот поменять, привезти из Таранков хороший, но не знаю, когда это будет, - развёл руками Вениамин Николаевич. – Водопровод в деревне имеется – положены пластиковые трубы вдоль асфальтированной дороги, но… вводы от него в дома все сгнили (их никто не менял), всюду утечки, вот и переплачиваем… Сейчас с человека за месяц за воду - 77 руб. 70 коп., а в Ошлани, например, 33.20.
Возмущены мы все ещё и тем, что лес засоряется – валежника кругом полно, а убирать его нельзя – леса хоть и рядом, но не наши, а на штрафы никто нарываться не хочет. Глядеть больно, как лес пропадает…
Раньше за вырубку сушняка ещё и доплачивали, сейчас живём в лесу и не можем дрова заготовить. Абсурд…
Возвращаемся обратно. Всюду запустение, разруха… Стоят заброшенные, полусгнившие арочные ангары для сена. В одном из них лежит заготовленное сено, как оказалось, для вывоза в Татарию. От животноводческого комплекса осталось одно воспоминание. Издали и деревня кажется опустевшей, если бы не дымок, курившийся из трубы одного из домов…

                Галина БРОННИКОВА.Фото автора.

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (9)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Татьяна Самофалова
    Татьяна Самофалова Гости 22 июня 2019 14:15
    Да,жаль что Деревня разрушилась,родилась там и провела всё своё детство,было здорово.
  2. Елена
    Елена Гости 24 марта 2013 14:16

    Марина, да бабушка моя для своего возвраста выглядит здорово

  3. Елена
    Елена Гости 24 марта 2013 14:14

    Съездили мы все таки тем летом с детьми и мужем в эту деревню поведали бабушку и всех то там живет все такие добрые приветливые даже не скажишь что я там больше 20 лет не была домов правда мало и жителей но природа обалденная там и жалко что деревень мало становится что люди покидают такие красивые места.

  4. Елена87
    Елена87 Гости 22 января 2012 14:43
    Ух ты, с мужем в этом году решили приехать к бабушке лет 20 её не видела. решили в интернете найти как до неё до ехать наткнулись на вашу статью, а тут про мою бабушку Шуру написано. Вы бы не могли отметить эту деревню на карте, а то мы не можем её найти. заранее огромное спасибо.
  5. 123
    123 Гости 21 января 2012 11:34
    rovshan,
    приезжайте. у нас таких сел в районе много.
  6. rovshan
    rovshan Гости 20 января 2012 21:15
    Mne xotelos bi poyexat i perseletsya v derevnyu Boshari. Kak bivshiy sootechesvennik ya nikogda ne bil v Rossii. Mne xotelas bi uvidet derevnyu Boshari, kotoroe poxoj (po snimkam) odin iz 17 tisyach umershix selo v Rossii. Ya veryu chto ono mojet zanovo vozrojdat.
  7. 7563578
    7563578 Гости 8 ноября 2010 19:31
    На сколько я помню, всегда были БОШАРЫ, но во всех документальных источниках на данный момент пишется БАШАРЫ
  8. Марина
    Марина Гости 3 ноября 2010 22:39
    Порадовала Александра Афанасьевна своим видом,независимостью.Здоровья вам.Есть в вас русский дух.
  9. reiss
    reiss Гости 3 ноября 2010 00:26
    так всё-таки Башары или Бошары?
Мы в соцсетях
Войти через: